提升城区环境 开启“加速度”

发布时间:2016年12月26日 09:09 | 来源:厦门日报


1

  如果把筹备金砖会晤比作一场战役,那么,金山街道就是湖里区的主战场——整治提升点多、任务重、压力大。尽管如此,金山人却从不抱怨,不等不靠、迅速行动。早动员、早分工、早部署、早行动,明确“打点、拆面、整体提升”的思路,为全面推进金砖会晤主战场整治提升工作做好准备。

  进入“金砖时间”一个半月,金山街道共完成258处,共计约5.9万平方米的“两违”拆除工作,41处立面改造已经进场施工。连日来,本报记者深入金山街道通过“一顿晚饭、一次拆违、一组标语”三个场景和细节,向您展示为了提升城区环境,湖里区金山人到底有多拼。

  场景1:一顿晚饭  街道社区干部争分夺秒提升街区颜值

  12月的一天,晚上七点过后,金山街道食堂一角,仍然灯火通明。6个村改居的社区主官和街道相关负责人围着一张圆桌,一边吃饭一边讨论。“如何才能更快地提升街区颜值?”“提升城市面貌,同时让它更有内涵。”“立面改造提升,有几栋已经进场施工了?”……几轮交锋下来,饭菜凉了,气氛热了,工作思路出来了。

  步入“金砖时间”,每当夜幕降临,金山街道的社区主官们,从一线收工后,不是往家的方向走,而是往街道的方向去——这是金山街道备战“金砖”的特色晚餐,他们把每一天的晚餐变成会场,街道相关负责人和各个“村改居”社区主官聚集在一起,沟通当天的情况,对遇到的问题,群策群力,一起出谋划策。

  时间紧,任务重,这些基层工作人员,却总能把困难变成动力。一名街道负责人说,自从步入“金砖时间”以来,他的床头柜上,就多了一个本子和一支笔,半夜睡不着,想到接下来该做的事情,或是让工作更加顺畅推进的妙招,就侧身记录下来。桌上,好几个人都能清楚地记得这是第几天的第几顿晚饭——他们都在算,还有多少日子可以用来扮靓家园,以全新面貌迎接金砖会晤的召开。“一天天地数,一天都不敢浪费。”

  当前,金山街道已经形成工作晚餐例会制度,在这样的头脑风暴中,坚定了信心,突破了难题,更收获了成果。

  场景2:一次拆违  小组长“打头阵” 党员群众带头拆违建

  环岛干道旁,五通社区的坂美社,紧挨着干道一侧的几栋旧楼房,已经穿上了“绿军装”,其中一栋,架子正沿着外墙往上爬。上面,一块破损的铁皮,悬挂在房子的顶端,明显松动了。

  “今天一定要把这块铁皮给拆掉。”现场,一名负责人语气坚定。话刚说完,他又想起了什么似的,再次问身边的一名工作人员,“住户们窗户关好了没,要不要再提醒一遍,让他们注意安全?”直到再次得到“关好了”的回复,他才放下心来——为了抓紧时间拆“两违”,消隐患,保安全,他们连中午都不肯休息。之前有一次,他们甚至拆到了凌晨五点。对于各类违法违规现象,金山街道采取“零容忍”政策——实行主要领导亲自督办、分管领导挂牌主办、直接领导限期包办制度,始终保持高压态势,有效形成“权威高效、合力攻坚、上下联动”的查违拆违格局。

  拆除“两违”,改造立面,提升环境,受到居民群众的支持。以五通社区为例,社区党员先锋和居民小组长就从自家开始做起,带头拆掉自家铁皮屋顶,并提供房屋用来立面改造。“我们要向这些居民致以真诚的感谢。”五通社区一位社区主官告诉记者,正是因为居民的支持,社区的拆违和立面改造才能顺利进行。

  社区和街道也想尽了法子,为居民群众考虑,尽量减少施工过程中给居民群众带来的不便。改造导致车子没地方停,停在路边,又可能被贴罚单,为此,街道积极沟通有关部门,划了个临时停车位,方便大家停车;为了保护居民群众人身财产安全,群防群治队员加强巡逻,街道还加大安保的经费投入,聘请巡逻员,壮大力量保安全。

  场景3:

  一组标语

  强化群众家园意识

  “修身是立身之本,文明是城市之魂”“平安警钟日日鸣,平安大道天天行”……在金山街道五通社区坂美社,立面改造的房子外面,一组组悬挂的标语令人眼前一亮。

  为了把“金砖”送到居民家,金山街道、社区工作人员、居民代表、小组长们来了场总动员:除了挂标语之外,他们还召集居民开会,及时告知“金砖”信息;社区工作者和小组长们挨家挨户宣传;连老人协会也来帮忙,他们把平时用来播放戏曲的广播,用来传递“金砖好声音”;街道还经常摆摊设点,发放宣传材料——在了解“金砖”的同时,越来越多的群众了解了“两违”危害性及开展“两违”整治工作的必要性。

  “最近居民们谈论最多的就是‘金砖’,他们都在用行动为扮靓家园出一份力。”一位郑姓小组长告诉记者,他入户宣传最晚的一次,是在晚上十一点后才收工回家。另一位孙姓小组长,时常过了下午一点才能吃得上饭,但他并不叫苦,说:“这些都是我们应该去做的。”

  值得关注的是,金山街道还充分利用“互联网+”,将社区建在网上,群众连在线上,有效推动“金砖”宣传全覆盖。截至目前,全街道利用微信公众号开设宣传专栏8期,刊登宣传内容13篇;悬挂横幅标语80多条。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP