建议有价值 议案有分量

发布时间:2016年12月26日 10:00 | 来源:厦门晚报


  昨天(24日)上午,湖里区第八届人民代表大会第一次会议召开。会上,区人大常委会主任梁美丽作常委会工作报告,报告回顾了过去5年的工作,提出未来5年的工作思路。

  【回望】

  过去5年,湖里区人大常委会在湖里区委领导下,把促进经济转型升级、推动民生改善、拓宽代表履职渠道等作为重点,坚持监督与支持并重,为建设温馨和谐城区作出积极贡献。

  【展望】

  未来5年,湖里区人大还将继续坚持正确政治方向,围绕服务和保障金砖会晤,发挥人大监督职能,行使职权,多提有分量、有价值的建议、议案。组织、引导代表发挥各自优势,通过开展集中视察、代表小组活动和走访群众等方式,了解民意、集中民智,提升人民群众的幸福指数。把事前、事中和事后监督有机结合起来,看好人民的“钱袋子”,把事关改革发展稳定、事关民生改善和社会普遍关注的热点难点问题,作为监督重点。

  【力促转型】

  督促加大资金扶持力度,推动产业转型先行区建设

  这5年来,湖里区人大代表主动适应新常态,持续关注规划引导,力促湖里转型提升。

  在听取和审议相关报告后,湖里区人大常委会指出,湖里区经济发展中存在“产业结构转型升级慢、市政基础配套设施薄弱”等不足,要求区政府围绕“三大片区、四个中心”发展规划,加快东部建设和“优二进三”,打造产业转型先行城区。

  区人大常委会还督促和支持区政府在项目研发试产阶段加大资金扶持和信贷支持力度,延伸科技孵化功能,结合“三旧改造”,加快“腾巢换凤”,促进产业升级,有力推动高新技术企业发展用地不足等问题的解决。

  湖里区人大及其常委会通过督办代表建议、组织代表旁听庭审、担任陪审员等方式,加大监督力度,让人民群众感受司法的公平正义。

  【关注民生】

  督促财政合理支出,让资金优先用于民生和社会事业

  关注民生热点问题,督促财政支出结构更加合理,是湖里区人大代表一直坚持的。代表们对医疗、劳动就业、老旧小区改造等重要民生问题进行监督,推动资金优先用于医疗卫生、社会保障、公共交通等重点民生领域,每年财政支出用于民生和社会事业达三分之二。

  代表们视察了重点教育项目建设,了解幼儿园、中小学教育发展情况,督促和支持区政府加大投入,新建扩建各级各类学校29所,新增学位23000多个。同时,他们还高度关注“安居工程”建设,3次专题听取和审议区政府关于马山、金福缘等安置房建设及人员返迁工作情况报告。

  另外,代表们还视察了东渡老龄公寓和区老年活动中心,支持区政府制定出台《湖里区老龄事业发展三年规划(2013-2015年)》和《湖里区关于加强和完善社区居家养老服务站建设管理的实施意见》,助推全区老龄事业的发展。

  【代表视角】

  社区书记当选人大代表

  关注城中村居民生活

  薛宝珠是今年新当选的湖里区人大代表之一。她说,作为一名基层的村改居社区书记,希望“城中村”的改造提升得到更多关注。

  以蔡塘社区为例,自来水管道都是90年代铺设的。那时候常住人口只有1000多人,现在已经7万多人了。水管老化、夏季水压不够,这是困扰居民的问题。为此,薛宝珠今年提交的议案就是围绕城中村自来水管道改造的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP