履职创新 司法护航湖里新跨越

发布时间:2016年12月23日 10:14 | 来源:厦门日报


2015年9月21日,60余名全国人大代表视察湖里法院,了解公正司法、司法为民各项举措。

2015年9月21日,60余名全国人大代表视察湖里法院,了解公正司法、司法为民各项举措。

湖里法院与厦门市仲裁委等多家机构共建多元化纠纷解决机制签约仪式。

湖里法院与厦门市仲裁委等多家机构共建多元化纠纷解决机制签约仪式。

  湖里区是特区发祥地,“敢闯敢试、先行先试”的特区精神在这里展露无遗。

  过去五年,湖里法院围绕辖区经济社会发展大局,为维护社会公平正义、推进法治建设、促进经济社会发展提供了有力的司法保障。

  数读湖法

  【五年工作】

  62946件

  过去五年共受理各类案件62946件,办结57641件,比上一个五年上升68.67%和60.12%

  63.96亿元

  五年来审结民商案件36201件,标的总额63.96亿元

  20.75亿元

  五年来执行结案15151件,执行标的总额20.75亿元

  21514份

  五年来共上网裁判文书21514份,开展庭审直播63次,12368执行平台发出短信51642条

  履职保障

  发展的要求在哪里 它就在哪里

  依法惩治刑事犯罪

  加强平安建设

  【镜头】 全省首例食品监管渎职罪案件

  2010年11月至2011年5月期间,被告人邱某作为厦门市湖里区工商行政管理局高崎工商所高崎段段长,不认真履行监管职责,未按规定对辖区内食品经营主体的经营行为进行监管,导致长期从外地屠宰场购买的猪肉冻品(该屠宰场大量收购淘汰的母猪、公猪、病猪、死猪,未经检疫便进行屠宰、销售)未经检验检疫便流入厦门市场,给人民群众的食品安全造成重大隐患。

  湖里法院经审理认定,被告人邱某因犯食品监管渎职罪、受贿罪被判处有期徒刑二年六个月。

  【亮点】  向影响群众安全感的犯罪行为“亮剑”

  食品安全乃社会公众利益,涉及民生问题,也是人民群众反响最为强烈的问题之一。邱某一案系全省首例以食品监管渎职罪定罪的案件,湖里法院此举对同类案件的审理起到了示范性的作用,也再次彰显了“民生无小事”的审判理念。五年来,湖里法院共审结刑事案件5210件,判处罪犯6636人,其中包括黑恶势力、严重暴力犯罪及盗抢骗等犯罪案件1510件,审结林小东等27名被告人黑社会性质组织犯罪案、“9·19”江头特大燃气爆炸事故案等一批社会关注的案件,有力保障人民生命财产安全。审结非法集资、传销、金融诈骗等经济犯罪案件248件,审结贪污贿赂、渎职犯罪51件,为良好的经济秩序保驾护航。

  依法妥处民商纠纷

  保障改革发展

  【镜头】 18天成功调解自贸试验区“首案”

  为了7万元的集装箱维修费,厦门自贸片区内的某港资集装箱公司与某物流公司选择对簿公堂。这是湖里法院自贸区法庭立案受理的首例涉自贸试验区案件。

  在主审法官的耐心协调沟通下,当事双方用了18天就达成调解协议,原告集装箱公司同意减免被告物流公司的部分债务,且接受分期还款,双方握手言和,表示今后将继续合作。“本案对自贸试验区内其他企业解决纠纷具有良好的示范意义。”湖里法院自贸区法庭庭长陈辉峰告诉记者。

  【亮点】  审判助推供给侧结构性改革

  积极发挥司法服务保障自贸片区建设的作用,2015年8月,全省首个自贸区法庭在湖里法院挂牌成立,2016年11月加挂知识产权法庭,省高院在湖里法院设立自贸区(厦门)司法保障研究基地。成立至今,自贸区法庭共受理涉自贸片区案件1032件,审结涉外、涉港澳案件17件、知识产权纠纷案件75件,大力服务开放型经济发展和科技创新。在保护市场诚信交易和经营安全的同时,湖里法院从审判角度助推供给侧结构性改革,规范民间融资行为,加强涉民生案件的司法保障,共审结买卖、房地产、保险、担保等纠纷案件7358件;金融、股权、企业破产申请等案件297件;民间借贷案件6820件;为1000多名工人追回拖欠工资1500多万元。

  依法化解行政争议

  促进依法行政

  【镜头】 公正高效司法保障轨道交通建设

  即将成为金砖会晤承办地的厦门,正在紧锣密鼓地加快城市基础设施建设的步伐,地铁建设更是重中之重。然而,征迁工作中遇到的困难如何化解,被拆迁户的生活如何安置,都需要司法的保驾护航。今年夏天,湖里区人民政府申请强制执行的6户承租户拆迁安置补偿纠纷案件移送到了湖里法院。

  这起涉及地铁建设的行政案件时间紧,任务重,难度大。湖里法院院长高碧青亲自挂帅督办,行政庭专门成立执行小组,由庭长于鲁燕带领法官多次走访被执行人,将刚性执行与柔性执法相结合,一方面耐心讲解有关法律法规政策,做好思想工作。另一方面又依法加快执行程序进度。2016年6月15日,全部6户承租户都与区政府签订了和解协议,仅用半个月就公正高效执结了这起涉及轨道交通工程项目的案件。

  【亮点】  司法保障重点工程建设

  新的时期,湖里正欲展翅高飞。轨道交通建设有序推进,新兴产业带逐渐成形,金融、高新、邮轮、电商等产业持续发力,一个全新面貌的湖里让众人期待。政府推动重点工程建设,必须依法依规,在法制框架内进行,而规范行政行为,加强法制引领,是法院司法保障重点工程和重大项目建设的必然要求。

  五年来,湖里法院不断深化依法行政与公正司法良性互动,推动行政机关负责人出庭应诉,保障行政相对人合法权益。出台为区重点项目征地拆迁工作提供司法保障和法律服务的工作意见,妥善处理涉及轨道交通、旧村改造等重点项目的纠纷案件。依法执结涉及房屋征迁、违法建设、违法占地等非诉行政执行案件,监督支持行政机关依法行政。发布行政审判白皮书,为行政决策提供法律意见。共审结行政案件83件,审查、执行非诉行政案件1908件。

  依法加大执行力度

  推动诚信建设

  【镜头】 启用执行单兵指挥系统

  “湖里法院,这里是省法院执行指挥中心,请报告你的位置和执行案件的情况!”福建省高级人民法院马新岚院长的声音从一个类似对讲机的设备中清晰地传来,握持这个设备的湖里法院执行局何如男局长用洪亮的声音报告:“报告指挥中心领导,我现在湖里区祥店里执行一起腾房案件,现场一切正常,请指示!”

  这是今年12月19日,湖里法院执行局开展的腾房集中执行行动现场。通过这台“执行单兵指挥系统”,执行人员可以在现场与上级法院指挥中心实现影音实时传输,执行指挥中心也可通过无线通讯系统对现场进行调度与指挥,有效提高执行质量与效率。

  【亮点】  天罗地网向“老赖”宣战

  深夜、周末、公众假期,在一般人可以享受悠闲时光的时段里,湖里法院执行局法官们的心也总是悬着,因为随时随地都可能有“老赖”露面的消息。

  五年来,湖里法院共执结各类案件15151件,标的总额20.75亿元。这个数字背后是湖里法院对执行工作的全面强化:2014年5月以来,湖里法院执行信息化建设持续发力, 8531名失信被执行人的名单、头像、欠款总额被以各种渠道、各种方式曝光于公众面前。有不少失信被执行人是在机场或火车站安检处被拦下来的,他们的身份信息早已存入各大交通枢纽查验终端。同时湖里法院还加大了对拒不执行生效裁判行为的打击力度,司法拘留26人,移送公安机关追究拒执罪25人。

  司法服务

  群众的关切在哪里 它就在哪里

  诉讼服务更加便民高效

  【镜头】  诉讼服务

  给孩子上好普法第一课

  “法官阿姨,请问这个花花绿绿的小册子是做什么用的?”“这是我们湖里法院为当事人提供的《诉讼服务指南》,来立案的叔叔阿姨只要看了这本小册子,就知道具体的办案流程了。”

  这一问一答发生在湖里法院的“史上最萌开放日”活动现场。今年5月,“三五锄”幼儿园的孩子们在老师的带领下走进湖里法院。给孩子们留下深刻印象的场景之一,就是湖里法院集立案、答疑、查询、调解为一体的诉讼服务中心。

  【亮点】  案件当场立案率达96.51%

  除了位于法院一楼的诉讼服务中心,自贸区综合服务大厅司法专窗、网站、热线、短信等共同组成了湖里法院综合性诉讼服务平台。立案登记制改革实施以来,湖里法院实行有案必立、有诉必理,案件当场立案率已经达到96.51%。为了进一步提高诉讼效率,湖里法院设立小额民事诉讼速裁和刑事案件速裁机制,案件繁简分流成效明显,诉调对接中心以20%的法官审结40%以上的民商事案件;刑事速裁案件平均审理时间缩短至3.5天;全院案件简易程序适用率达81.9%。推行跨域立案、网上立案、夜间法庭、周末法庭等举措,方便群众诉讼。

  矛盾化解更加多元有力

  【镜头】  巧妙化解疑难复杂保险纠纷

  2013年底,一起查无此人、查无存档的疑难复杂保险费追偿纠纷,让湖里法院民二庭庭长王友平着实费了一番脑筋。2011年,某物流公司在运输一单货物途中发生交通事故,导致货物损坏。保险公司赔付保险赔偿金25万余元,随后却将物流公司、肇事司机及当时在肇事车辆的所有人告上法庭,请求全额赔偿保险金。

  时隔两年多,被告大多已联系不上,连当时的交通事故责任认定书都查无档案,若走诉讼程序,势必繁琐难断。承办法官王友平另辟蹊径,邀请厦门市保险行业协会保险纠纷调解委员会介入调解。经多次多方调解,各方当事人终于在今年9月达成调解协议。

  【亮点】  全市法院首个律师调解工作室

  建立综合性诉调对接工作机制,加强诉前调解、立案调解、委托调解,是湖里法院推动实施多元化纠纷解决机制的最新举措。今年7月,湖里法院与市律协合作,设立全市法院首个律师调解工作室,聘请24名律师进驻法院参与调解。在此之前,湖里法院还与厦门仲裁委“一院一中心”、贸促会、知识产权局等六家单位的调解机构合作,搭建了涉自贸区商事纠纷多元化解平台。通过探索引进社会义工、心理咨询师参与家事案件的调解和判后疏导,增进家庭和睦,湖里法院正在探索家事纠纷调解的新途径。无讼社区创建活动的不断顺利开展,让湖里法院加强了与司法、人劳、工商、街道、社区等部门的沟通配合,可以共同更好地促进矛盾化解。五年来,湖里法院以调解、撤诉方式审结民商事案件21091件。

  司法公开更加阳光透明

  【镜头】  院长开庭引“围观”

  12月12日,湖里法院院长高碧青开庭主审市市政园林局公交与燃气管理处原副调研员许某涉嫌玩忽职守罪、受贿罪一案。庭审现场,厦门市市政园林局、湖里区纪委、湖里区检察院、湖里区各街道纪检人员共40余人进行了旁听。此次庭审作为“福建法院院长开庭周”的活动之一,在新浪网法院频道及湖里法院新浪官方微博进行了全程直播,网友通过网络旁听了庭审。

  【亮点】  首创“我要听庭”活动

  院庭长开庭、庭审直播,在湖里法院早已成为常态。贯彻“公开为常态、不公开为例外”的原则,湖里法院全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,五年来共上网裁判文书21514份,开展庭审直播63次,12368执行平台发出短信51642条。

  变被动了解为主动宣传,湖里法院定期举办法院开放日,首创“我要听庭”活动,向社会全面公开审判执行工作情况,将司法工作与普法工作有机结合。目前,湖里法院已经建成集报纸、电视、广播、网站、微博、微信为一体的新闻传播平台,注重以案释法,扩大办案的社会效果。

  队伍建设

  榜样的力量在哪里 它就在哪里

  【镜头】 当事人口碑见证法官成长

  “快14年了,邓法官从书记员变成法官,终于在今年把我们全家最揪心的问题解决了!”2016年12月14日,作为卧病儿子的代理人,老黄拿到与厦门市某三甲医院一起医疗损害责任纠纷的调解书后难掩激动神色。

  老黄口中的邓法官是湖里法院民事审判第四团队的团队长邓剑斌,他在担任书记员时,就曾经记录过这起医疗纠纷。十几年间,几乎每年老黄都会拿着厚厚的票据来起诉,要求医院支付已发生的医疗费及护理费,今年也不例外。邓剑斌仔细了解案情后认为,老黄儿子的病情如今已相对稳定,一次性调解的时机成熟了。经过耐心细致的工作,双方终于达成调解协议,由医院一次性支付补偿款,为这起重大医疗损害责任纠纷画上圆满句号。

  【亮点】  “人本”思维激发队伍活力

  当事人的口碑就是对法官最高的赞赏。邓剑斌也两次被湖里法院评为“执法办案之星”——今年开始,湖里法院每季度对表现突出的干警授予“执法办案之星”和“服务保障之星”荣誉称号,“两星”,可以说承载了群众的拳拳期待,也是湖法人争相赶超的目标。

  人才的培育从来不是一蹴而就。五年来,湖里法院实施“薪火相传、明法树人”人才培养工程,通过院校共建、开办“湖法论坛”、建立青年干警导师制度、选派青年干警担任社区法官等途径,为青年干警的成长加油助力,队伍综合能力素质得到较大提升,始终保持积极向上的昂扬斗志。法院也是一个又一个干警组成的有机整体,队伍的力量在于人。坚持以人为本,湖里法院不断加强法院文化建设,定期开展党组为干警办实事、院长恳谈等活动,关心关爱干警身心健康,努力营造良好的工作氛围。

  五年来,湖里法院共有43个集体和131人次获得市级以上表彰,禾山法庭被评为全国法院先进集体,“审判权运行机制改革”被评为全省法院司法品牌。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP