这个圣诞节,一起来聊聊文学吧

发布时间:2016年12月23日 13:28 | 来源:海西晨报


  12月25日圣诞节你打算怎么过?这一天,在忠仑公园将有一场关于文学、关于梦想、关于坚守的约会,文艺青年们,约吗?

  20年前,一群在厦门的外地青年因为对文学的热爱聚到了一起,湖里外来青年文学社就此萌芽;20年后,他们早已在厦门这片热土上打拼出了各自的精彩,然而,忘不掉的,是对文学的那颗初心。

  作为厦门惟一一个以外来青年为主的文学社团,湖里外来青年文学社喜迎20周年。文学社面向广大文学爱好者和新老社员们发出诚挚邀请———12月25日上午到忠仑公园,一起“不忘初心,为梦前行”。

  共赴20年的文学之约

  一张张泛黄的老照片,诉说着20年来与文学结缘的点滴;一本本被珍藏的往期社刊《外来青年》,记录着20年来对梦想的坚守与执着;而那些曾经的老朋友也赶来奔赴这一场文学之约,更有同样热爱文学的新面孔,因为同样的爱好而走到一起……在12月25日的忠仑公园,你将见证这温馨的一幕。

  1996年3月,在冯建明等的筹备下,湖里区一群文学爱好者聚在一起,成立了月亮河文学社。2000年,文学社正式更名为湖里区外来青年文学社。

  20年来,一大批外来青年在文学社这个舞台上,尽情挥洒,各自精彩。他们有的成为资深的媒体人,有的成为成功的企业家,还有许多人实现了自己的文学梦,比如颜非、赵春燕等厦门知名的文字写作者……其中,谢祯、钟贵瑞、颜明亮这三名社员还相继被评为“厦门市十佳外来青年”。

  据悉,20年重聚首,冯建明、谢祯、张萍、曹江华、莫伟、冯珊萍、陈金龙、汪茂盛等重量级会员都会参加。作为本次活动的主要负责人,颜明亮也诚邀其他社员以及文学爱好者前往忠仑公园,共话文学。

  见证湖里20年跨越发展

  在颜明亮看来,外来青年文学社的20年,也是湖里区跨越发展的20年。“个人的发展,永远不可能脱离时代背景而存在,同样的,一个文学社的发展,其实也是湖里区跨越发展的一个缩影。”颜明亮说,在厦门打拼奋斗的外来青年,他们本身就是厦门特区,尤其是特区发祥地湖里区建设和发展的亲历者和见证者;而作为文学社的成员,他们更是用实际行动书写着“文化湖里”的精神魅力。

  据悉,在这20年里,每逢周末、重大节日或纪念日,湖里区的街道、社区、学校、企业里总会看到外来青年文学创作者的身影,他们为广大群众送上了一道道美味欢乐的“文化大餐”。

  20年长青离不开湖里区

  湖里外来青年文学社能够“生根发芽”“开花结果”,离不开湖里区。多年来,湖里区努力营造良好的环境,着力培养造就一支有理想、有抱负、有才干、有作为的文艺人才队伍,推动文艺事业健康发展,多出精品、快出人才,呈现出园地齐放、佳作相续、人才涌现的喜人局面。

  20年来,外来青年文学社正是在湖里团区委的关心和支持下,一直保持文艺工作者的创作激情与活力,用源源不断的出彩作品和特色活动奏响了湖里区跨越发展的时代强音。

  今后,湖里区仍将坚持把社会效益放在首位,鼓励文艺观念、内容、风格、流派的创新,积极支持不同文艺题材、形式、手段的发展,着力提升广大文艺工作者的思想道德素质和业务水平,壮大文艺创作队伍。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP