全域发展,打造产业升级版湖里

发布时间:2016年12月23日 13:11 | 来源:海西晨报


  昨日(12月22日),湖里区八届人大一次会议开幕,湖里区区长徐国庆作政府工作报告,回望这五年,展望新未来。

  未来五年,湖里区将深入实施湖里空间发展战略规划,以金砖会晤在厦举办为契机,以深化供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动为动力,以增进人民福祉为根本,奋力争当“五大发展”示范区,全面建成厦门现代化中心城区。

  2017年,湖里将发生哪些变化?又有哪些民生项目将惠及民众?记者为您解读。

  【金砖筹备】

  展示开放文明湖里

  近段时间,湖里的“朋友圈”里,“金砖”热情感染着每个人。从党员干部、志愿者到普通居民,人人争当东道主。以此为契机,众多民生改造项目的落地将全面释放湖里的美。

  外修城区环境。接下来,湖里区将通过高标准整治城区环境、高质量改造城区景观等扮靓特区发祥地。湖里区将加强交通整治,打通禾山路、金昌路等一批断头路,实施枋湖北二路等64条道路“白改黑”,启动19个公共停车场项目建设。

  同时,湖里区将加快飞机航线下屋顶改造,加快绿化提升,配合推动10条主干道和四桥一隧绿化改造,全力做好机场、五缘湾、国际邮轮中心等重要节点的绿化提升。实施环岛东路、五缘湾片区等20个夜景工程,打造大气雅致的城市夜景。

  不仅如此,湖里区还将着重练文明“内功”。将打造智慧化城管,大力推行垃圾不落地,同时,深入开展文明创建和市民素质双提升行动,发扬抗击“莫兰蒂”强台风的众志成城、顽强奋战精神,营造全民支持和服务的氛围,展示开放、文明湖里。

  【经济发展】

  全面实施“2+4+N”战略

  积极对接、全面服务自贸试验区、火炬高新区两个国家级重大片区(“2”),优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新四大产业(“4”),实施若干重大项目(“N”),“2+4+N”的发展战略首次出现在湖里区的政府工作报告中。记者了解到,通过实施这一战略,湖里区将站位全域发展,坚持创新驱动,打造产业升级版湖里。

  湖里区将继续做大做强高端制造业,扶强戴尔、宸鸿、ABB等龙头骨干企业,扶持欣贺、同致电子等生根型企业和太古、新科宇航等航空维修产业。同时,配合自贸区发展现代物流,打造“物流+制造”“物流+商贸”“物流+金融”等现代物流新模式。
  将继续推动产业转型升级,在新兴金融业和创意创新产业方面下足功夫。加快五通金融商务一期10个项目和二期的开发建设,推进金圆统一证券、厦门农商银行金融运营中心等项目落地,出台政策大力扶持基金、担保、典当、融资租赁、股权投资等各类新兴金融业态。此外,围绕湖里创意产业园和湖里创新园,形成文创效应,积蓄湖里产业发展后劲。

  【民生保障】

  新建扩建9所校园

  共享发展,提升居民群众的获得感和幸福感始终是政府各项工作的最终目的。2017年,湖里区将积极推动民办高端国际性学校建设,开办五缘第二实验幼儿园,加快五缘实验学校、高林学校、特教学校、湖边小学、东渡和通里幼儿园等9所校园新建扩建。

  将加快构建现代公共服务体系,完成高殿等16个社区综合文化服务中心达标建设,打造15分钟文体服务圈。同时,积极推进东部医疗园,服务保障复旦中山厦门医院、弘爱医院建成投用,推动湖里医院重建和如心妇婴医院建设。

  湖里率先全市开通的社区公交极大方便了居民的出行。明年,湖里将新开通5条社区公交,建设虎头山连接薛岭山等7座人行天桥。还将在全区推广“互联网+居家养老”服务模式,拓宽政府购买社会服务范围。同时,创新“社区治理单元下沉小区”模式,在城中村社区探索建立“大物业”管理模式等,让广大群众充分贡献发展成果。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP