奋力争当“五大发展”示范区

发布时间:2016年12月23日 09:49 | 来源:厦门日报


  新起点、新征程,湖里区吹响再出发的号角。记者从湖里区正在召开的“两会”上获悉,这座创新城区已明确了发展新路径:未来五年,该区将深入实施湖里空间发展战略规划,以金砖会晤在厦举办为契机,以深化供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动为动力,以增进人民福祉为根本,奋力争当“五大发展”示范区,全面建成厦门现代化中心城区。

  沿着过去五年经济发展的坐标,湖里区不断实现从“量”到“质”的飞跃。地区生产总值年均增长9.6%、规模以上工业增加值年均增长10.7%、财政总收入年均增长17.8%……湖里区以全市4.3%的土地面积,创造出全市22.5%的生产总值、28.9%的工业产值、15.4%的财政收入。城区面貌与民生事业同样精彩不断:五年累计征地6077亩,拆迁341万平方米,新建安置房100万平方米。同时,新增中小学、幼儿园公办学位达到2.4万个。

  对于湖里而言,今后五年是产业转型发展、城市全面提升的关键时期,湖里区将在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五个方面一齐发力,不断取得新成就。推动产业升级,湖里区积极参与、全面服务自贸片区和火炬高新区,加快五通金融商务区、国际邮轮母港、湖里创意产业园、湖里创新园等产业园区建设,大力发展新兴产业,形成高端制造业与现代服务业的“双引擎”。

  绿色空间的营造,连着每一位居民的生活。今后,湖里区将继续加快建设“八山两水”十字绿廊,形成城市空间和山水环境有机融合的良好生态格局,人均公共绿地达9.6平方米,实现建成区绿化覆盖率达38.4%。同时,还将按照“市民公园+旅游景区”,把五缘湾打造成5A级景区。

  未来五年,湖里区将努力补齐民生短板,积极促进基本公共服务均等化、普惠化,建成民办高端国际性学校、湖里体育公园、忠仑文化公园、五缘湾医疗园等一批重大民生项目,新增中小学、幼儿园公办学位1万个以上,更好地编织民生保障网。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP