悲催出国经历引出“留学五痛” 你真的适合出国吗?

发布时间:2016年12月23日 09:19 | 来源:沈阳晚报


  记者调查:出国留学只是看起来很美

  不仅留学期间存在问题,毕业后就业情况也并非理想。记者了解到,出国留学每年的费用很高(留英硕士的费用最高,4年需要120万元到150万元左右)。归国后的工资待遇并不理想,本科毕业的留学生在东北地区月薪3000元的占多数。出国留学的毕业高薪梦破灭后,让很多海归心理失衡。

  近几年留学人数急剧增多,留学年龄呈现低龄化,有的小学生也留学。在出国留学的背后,也出现了一些不和谐的音符,延迟毕业、留学生活不适应、轻生自杀、未婚先育、就业困难、甚至违法犯罪。

  2015年,沈阳某区共有7名高中生到澳大利亚留学,5人没有按时毕业,有一人本科读了7年。父母和孩子低估了留学学业的困难。其实,国外教育宽进严出,在学分管理上非常严格。

  还有个别留学生留学归国后出现了价值观迷茫的现状,有两个80后的女孩一个去法国、一个去澳大利亚,归国后对国内的教育、文化、医疗各领域都充满抱怨,由于她们的抱怨,导致越来越多的身边人远离她们。

  声音:到底该不该留学

  留学机构:尊重孩子意愿因人而异

  沈阳某留学机构咨询顾问范瑾雯在接受记者采访时说:“出国留学需要慎重对待,需要孩子、父母、老师、留学机构等部门联合制定规范合理的留学计划。前提是必须尊重孩子的意愿。到底该不该留学?要因人而异。”

  范瑾雯说,有的孩子发展得很好,在国内默默无闻,在国外却蒸蒸日上。但有的孩子在国内很优秀,到国外读硕士不仅不适应,还有辍学和自杀的。

  心理专家:必须满足五种条件才可留学

  心理专家周永梅说,出国留学除了必须支付高昂的学费外,还要满足其他要件才具备出国留学的条件。

  1.成绩中等左右,学理科好些,学文科缺少方法。

  2.对中国的应试教育不适应,但是有个人的特长和优势。

  3.人格、心理健康状况好,智力水平比较好。

  4.自理、自立能力强。有比较强的抗挫折能力。

  5.是非观念强,有自己的价值观和信念。

  教育专家:“留学万事大吉”是错误的

  教育专家礼冰告诉记者,出国留学不都是美好的,还有很多痛,他总结有“不适应之痛”、“孤独之痛”、“婚恋之痛”、“性观念之痛”、“价值观迷茫之痛”等。

  礼冰告诉记者:“出国留学看上去很美,是因为很多家长抱有出国留学,一留了之的心态,以为出国留学就万事大吉了,可是准备工作做得不够。还有人以为有留学的经历,回国后不仅工作好找,而且一定有好的未来。这是错误的观念。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP