悲催出国经历引出“留学五痛” 你真的适合出国吗?

发布时间:2016年12月23日 09:19 | 来源:沈阳晚报


  每年12月,是申请出国留学的高峰期。据了解,近几年留学人数急剧增多,留学年龄呈现低龄化。在看起来很美好的出国留学的背后,也出现了一些不和谐的音符:延迟毕业、留学生活不适应、轻生自杀、未婚先育、就业困难、甚至违法犯罪。

  沈阳晚报、沈阳网记者采访了近几年出国留学的留学生以及部分家长、高校教师、出国留学机构专家、教育专家、心理专家等,试图呈现出留学群体的多面性。

  三个命运多舛的留学生

  故事1

  不适应环境患抑郁症被迫休学

  “抑郁性神经症,建议药物治疗辅助心理治疗。”当沈阳某家权威医院心理门诊的病志出现在小刘和他父母的眼前时,一家人陷入了沉默。

  小刘,23岁,目前在古巴一所大学读大四。如今因为抑郁症和国外生活不适应,被迫休学1年,回国接受心理治疗。

  4年前,在沈阳参加高考失利后,小刘的父母想到了出国留学这条路。他们想,有国外的学历,回来找工作应该很容易。

  让小刘的父母没想到的是,小刘对古巴的文化、生活并不适应。小刘性格内向,不擅长与人交流,与留学生相处得并不融洽。加上与父母交流的比较少,小刘的性格越来越孤僻。于是他开始失眠,还得了胃病。最终学校老师联系了小刘父母,小刘才回国接受心理治疗的。

  故事2

  大男孩被寄宿家庭驱逐

  美国时间凌晨1时许,1.82米高的大男孩小刚,在纽约的大街上通过电话向远在沈阳的妈妈哭诉。原来,小刚一直在美国寄宿家庭中生活。这个家庭对小刚很宽容,但是小刚有抽烟的习惯,寄宿家庭里有3个孩子,房主多次劝说小刚戒烟。由于小刚任性,依然偷偷地在房间里抽烟。房主忍无可忍,将小刚赶出了家。听到这儿,小刚妈妈心急如焚,半个月后通过多方联系,又找到了一个新的寄宿家庭。

  原来小刚家庭富裕,妈妈是沈阳一家企业的董事长。小刚从小被娇生惯养。小刚本来不喜欢留学,可是妈妈看到身边有很多朋友将孩子送到国外留学,觉得自己的孩子不去没有面子,就将小刚送出了国,想不到小刚出国后有多种不适应。

  故事3

  孤寂女孩没毕业成了未婚妈妈

  3年前,沈阳某大学一名女生一毕业就到美国留学读研究生。刚到国外,由于寂寞,很快和来自国内的一名留学生相恋,不久意外怀孕。女留学生生下孩子后,一方面要抚养孩子,一方面还有学习任务,她的生活很窘迫,面临辍学的危险。

  记者了解到,出国留学要面对一个巨大的困难:如何应对孤独。由于对国外的文化、价值观、风土人情不了解,会给留学生带来很大的孤独感。由于与父母沟通只能通过音视频,只能满足部分情感需求。很多留学生多是因为禁不住寂寞而恋爱,由于缺少必要的性知识,有部分女学生意外怀孕,使本来就有学业困难的留学生活雪上加霜。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP