助推湖里建“五大发展”示范区

发布时间:2016年12月22日 11:07 | 来源:海峡导报


  五年来,309件立案办理提案汇聚着湖里区政协委员对湖里区经济、民生和生态等方方面面的关注,每一件都办复完毕,委员满意和基本满意率达100%。

  昨日,湖里区政协八届一次会议开幕,区政协委员齐聚,回顾过去五年来的政协工作,并为新的五年如何更好建设湖里区建言献策,助推湖里建设“五大发展”示范区。

  聚焦经济 为经济转型升级助智

  发展瓶颈如何破解?经济转型提升如何更快更好?五年来,湖里区政协委员们围绕这一中心任务,共提出了88件议案,为湖里区经济发展提供具有前瞻性和建设性的建议。

  比如,提出了高度关注湖里区产业结构逆向变动趋势及对策等提案,对湖里区构建新的产业支撑体系和确立新的发展空间布局模式提供了重要的参考。

  在加速发展五缘湾滨海旅游产业方面,提出了关于改善五缘湾旅游环境、扶持五缘湾游艇帆船产业发展、打造五缘湾滨海休闲旅游品牌等提案,从挖掘五缘湾旅游资源、提升五缘湾旅游环境、扶持游艇帆船产业发展、打造滨海休闲旅游品牌等多层面多角度,提出有依据、有分析、可操作的建议,同样具有很高的参考价值和助推作用。

  五年来,湖里区政协工作开展过程中积极建言献策,在湖里区经济社会全面发展、推动构建和谐幸福湖里等方面所表现出的高度责任感和履职能力,为推进湖里区深化改革、转型提升、协调发展发挥了积极作用,为党政部门民主科学决策提供了重要参考。

  聚焦民生 多举措助力民生改善

  五年间,民生类56件提案,件件情系群众,反映民生、民情、民意。这也是每年湖里区政协建言的重要内容。

  这些提案关注了加快教育医卫养老基础设施建设,合理开发社区发展用地,推进老旧小区改造提升,解决出行难停车难问题,开展居家养老、社区养老服务,提升残疾儿童康复保障水平等。

  通过反映社情民意、开展专题调研、形成委员提案等一系列举措,一个个民生项目建设步伐加快,一项项民生问题得到解决。

  比如,关于改善岛内东部公共交通体系方便居民出行的建议,助推市、区两级通过加大财政支出力度、调整优化公交线路、开通社区公交、建设公共自行车系统与慢行系统等措施,不断改善岛内东部公共出行条件。

  目前,湖里区已有61个老旧小区通过改造提升改善了居住环境,这离不开湖里区政协推动制定五年内完成湖里区老旧小区改造提升规划,目前正逐年分批有序推进。

  在政协委员的助力下,加快推动新建扩建蔡塘学校、金安小学、五缘实验幼儿园等29所校园,新增中小学、幼儿园学位23910个。

  未来五年助推建设“五大发展”示范区

  未来五年,是湖里区完成“十三五”规划各项目标任务、奋勇争当“五大发展”示范区,全面建设活力四射、魅力十足的现代化中心城区的关键五年,也是新一届湖里区政协的履职开局之年。

  湖里区政协全体委员在新一届履职中,将注重把握“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展”这条主线。

  在参政议政献策过程中,将紧盯加快建成充满活力、竞争力强的创新创业城区;加快建成更加全面、更加均衡的协调发展城区;加快建成生态良好、环境优美的绿色宜居城区;加快建成客商云集、合作共赢的对外开放城区;加快建成共有共享、安定稳定的和谐幸福城区等五大目标。

  针对这五大目标,湖里区政协委员们将紧密联系自身熟悉领域和专业特色,充分发挥专长优势,深入基层调研,倾听民声反映民意,提出更多有依据、有分析、有见地、可操作性强的高质量提案,为湖里区构建“五大发展”示范区持续建诤言、献良策、出实招。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP