湖里区政协:永不停歇的行者

发布时间:2016年12月22日 10:35 | 来源:海西晨报


  各区两会时间开始。翻开工作日历看,五年来,湖里区政协永不停歇,一路“跑”出政协的“快节奏”。思明区人大也交出了五年工作的“成绩单”。翔安区则选举产生了新一届的领导班子。

  湖里区两会时间正式开始。昨日上午,区政协八届一次会议率先召开。今年正值换届年,会上,区政协主席林凡向全体委员做了政协七届的工作报告。

  翻开工作日历,推进专题议政、开展调研视察、督办重点提案……五年来,湖里区政协化身永不停歇的行者,一路“跑”出政协的“快节奏”。

  专题议政为决策护航

  五年来,湖里区政协通过政协全体会议、主席会议、常委会议等形式,与区委、区政府就历次区委全委会主题报告、政府工作报告、湖里区经济和社会发展“十二五”规划及“十三五”规划等30多个报告及议题进行专题协商,许多意见和建议被区委、区政府采纳。

  值得一提的是,这些专题议政的内容都是攸关湖里区发展全局的重大事项,一般举常委会之力推进,可谓是政协日历中分量最重的一部分。

  部分专题还直接影响全市政策的调整。湖里区政协针对市区两级财政体制财权与事权不相称的问题,积极推动市政协形成《关于改革和完善我市财政体制的建议案》,得到了市政府的重视,推动了市区财政体制优化调整。

  此外,提案作为政协开展工作的重要载体,重点提案督办也是区政协工作中的“大块头”。五年来,湖里区政协遴选确定的18件重点提案,通过区委、区政府主要领导阅批,“分管领办”推进,部门全力落实,各方配合助力,都得到了较好的落实,取得了明显的成效。

  视察调研心系民生问题

  在政协的民主监督职能中,视察调研可说是最直接、最有效的监督形式。纵览过去五年,湖里区政协开展了30场专题视察、提交了30篇视察报告和94篇重点调研报告,针对重点民生问题展开的调研占据了相当大的比重,在政协的日程表中随处可见。

  作为全市人口最多的区,教育资源不足一直是民生关注的难点,也始终牵动委员的心。《关于加快推进湖里区学前教育的建议》、《全面二孩政策对湖里区教育的影响及对策》等报告,直接推动新建扩建蔡塘学校、金安小学、五缘实验幼儿园等29所校园,新增中小学、幼儿园学位23910个。此外,“社区公交”的开通、埭辽水库综合整治、老旧小区改造等问题,也在委员奔走的鼓与呼中得到落实和解决。

  持续不断的视察、调研也成了政协建言献策的主管道。五年共刊出《湖里政协》104期,被全国政协刊物和省《政协天地》、市《政协信息》《厦门政协》及《湖里简讯》等刊物、简报刊用信息500余篇(条),得到党委、政府主要领导批示18条。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP