锐意改革 打造高素质法官队伍

发布时间:2016年12月22日 09:41 | 来源:厦门日报


  修身于内,立信于外。欲打磨出司法公信之利剑,首先要打造出一支素质高、业务强、能吃苦、能战斗的法官队伍。

  作为全省司法体制改革的“先锋队”,2013年,湖里区人民法院被确定为全省法院审判综合改革两个试点法院之一;2014年,湖里法院又被确定为全省法院司法体制改革试点单位。

  四年来,湖里法院始终保持昂扬斗志,牢牢把握改革的重要契机,坚持“专业化审判、扁平化管理、精英化法官”改革思路,大刀阔斧组建新型办案团队、集约分流拓展审判辅助业务,三十多项试点改革措施,是锤炼,是挑战,是湖里法院与辖区共同脉动的创新精神迎接新时代的呐喊。

  【数据】

  20%

  两年多来,湖里法院共审结案件35950件,结案数量年均增加超过20%,案件发改率从2014年的1.96%下降至2016年的1.65%。

  54.3%

  一线法官从改革前的46人增至目前的71人,同比上升54.3%。

  27.4%

  2014年1月至2016年11月,院庭长审结案件9850件,占审结案件的27.4%。院、庭长结案量均位居全市基层法院第一。

  打造又精又专法官队伍

  今年7月2日,湖里法院首批40名员额法官正式进行入额宣誓。简单说来,法官员额制就是将法院工作人员分为法官、审判辅助人员和司法行政人员三类,只有法官有案件审判权。

  法官员额制改革是实行法院人员分类管理的基础和完善司法责任制的基石。首批员额法官的产生,标志着湖里法院司法体制改革试点工作迈入了全新阶段。

  40名法官入额,这个数字其实“暗藏玄机”。在省高院核定法官员额比例41%、首批入额法官比例36%的基础上,湖里法院“打了折扣”,法官入额人数仅占编制数的28.57%。

  在人数上“打了折扣”,既是为暂时不能入额的优秀青年法官留足空间,更是为了在审判质效上取得翻倍的效果,这也与湖里法院一贯以来强调的“法官精英化”理念一脉相承。执法办案水平、完成岗位目标任务的质量、数量、效率和效果等,都是湖里法院遴选员额法官的“硬标准”。

  建立审判辅助工作制度

  立案登记制改革后,法院受案量也迎来了“井喷式”的增长。如何在确保一线办案法官业务精、素质强的基础上,应对“案多人少”的压力?作为司法体制改革试点单位,湖里法院早早就开始探索审判辅助工作制度,从理顺审判事务与审判辅助事务关系入手,努力建立一套以法官为核心、法官与辅助人员密切配合、职责明晰、运转顺畅的工作模式。

  建立审判辅助事务集约管理工作模式。湖里法院设立审判辅助中心,集中负责民商事审判团队案件的首次送达、排期开庭、保全鉴定、调查取证等庭前程序性工作,减轻法官的事务性工作负担。自2014年5月该中心成立以来,案件平均送达周期缩短14天以上。

  实施法官助理制度。湖里法院首批任命13名法官助理,在审判团队中设立“法官+法官助理+书记员”审判组合,先行探索法官助理、书记员分工配合服务法官裁判的工作模式。

  拓展审判辅助人员来源渠道。湖里法院积极探索以购买社会化服务的方式招录审判辅助人员,优先配置到办案团队。

  新型办案团队提高效率

  过去是“全科大夫”,现在是“专科大夫”,这说的不是医生,而是湖里法院的法官们。

  湖里法院有16个新型办案团队,分布于刑事、民事、行政、执行和派出法庭等主要业务部门。与大家熟悉的庭室划分方式不同的是,湖里法院按照精细化管理的原则,综合考虑不同类型案件的数量、难易程度差异和未来案件增长趋势等因素,遵循“以案配人、以人分案”的规律,合理确定每个团队主要审理的案件类型,同时选取部分类型案件进行调剂,从而建立起以审理主要案件类型为主、审理调剂案件为辅的专业审判新模式。

  办案团队负责的案件针对性更强、专业性更高,有的团队专门负责劳动争议案件,有的团队主攻不动产和物权纠纷。就拿诉调对接中心团队来说,全院的物业纠纷案件基本全归他们管,在办案的过程中摸索出一套“类案合并,调解前置,当面沟通,小额速裁”的工作方法,被省人大常委会环境与城乡建设工作委员会处长郭凯铭评价为“审理集中、程序规范、案例典型”。

  设置办案团队,是湖里法院推进司法体制改革的又一创举,旨在以专业化审判为核心,建立一套符合司法规律的审判组织模式和审判资源配置方式。

  每个办案团队遵循“庭长(副庭长)+法官+审判辅助人员”的模式,就像一个个独立的办案单元。首先,庭长、副庭长是办案团队的负责人,这些办案能手的主要精力从过去的行政管理转向了执法办案。其次,审判辅助人员包揽了大部分事务性工作,让法官能更专心办案,提高效率。

  这种创造性的工作模式取得了“1+1+1>3”的效果。专业化团队、专业化审判,不仅有助于统一案件的裁判尺度,提高案件质量,也提升了法官的办案熟练程度,提高案件效率,让法官能加强对特定领域案件的钻研,培养专家型人才。

  新型管理模式明确责任

  构建精简高效、服务审判的新型扁平化管理模式,是新一轮司法体制改革的重要内容。

  过去,一个案件要经多层审批签发,这种模式让法官囿于行政层级,审判权多少受到制约,既影响了法院整体的办案效率,也让审判责任难以落到实处。

  现在,湖里法院贯彻“谁审理、谁签发、谁负责”的原则,将院、庭长的案件审批权限严格限定在法律规定的程序事项和极少数的重大审判事项上。院、庭长不得签发其未参加审理的案件裁判文书,也不再就合议庭案件在呈报院长提交审判委员会讨论决定之前进行主动审核,改变了案件权责不明的弊端,也杜绝了法官利用案件审批制度而形成的责任依赖。

  新制度下,湖里法院独任法官、合议庭在认定事实、适用法律、作出裁判等方面享有相对完整独立的审判权限。为适应这种审判权力运行和审判责任承担的改革变化,同时适当指导和监督法官裁判行为,湖里法院设立了刑事行政执行和民商事两个审判长联席会,建立了提交审委会讨论案件的“过滤”机制,制定出台《民商事审判流程管理规定》,强化审判管理监督,促进提升审判质效。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP