着力五个先行 “活力海沧”启新程

发布时间:2016年12月21日 09:56 | 来源:厦门日报


东南国际航运中心总部大厦气势磅礴。

东南国际航运中心总部大厦气势磅礴。

  “未来五年,第三产业占地区生产总值比重达45%;以集成电路、生物医药为代表的“3+2”产业体系基本形成;力争工业总产值突破1500亿元,高新技术产值占工业总产值比重达75%,人均教育、医疗、养老等基本公共服务水平全省领先;建成区面积扩大到75平方公里以上……”

  在昨日(12月20日)召开的海沧区十二届人大一次会议上,区政府工作报告描绘出这样一幅美景。在区委的坚强领导下,海沧区积极贯彻落实省、市党代会精神,坚持“崇尚创新,产业先行;注重协调,跨岛先行;倡导绿色,生态先行;厚植开放,融合先行;推进共享,民生先行”,全面加快“五大发展”先行区建设,为我市建设“五大发展”示范市多做贡献。

  过去5年亮彩数字

  【经济】



  ●地区生产总值年均增幅达10%,人均地区生产总值超2.5万美元,固投、社零、批零、合同利用外资等指标实现翻番。

  ●工业总产值突破千亿规模。

  ●三次产业结构从0.5:75.7:23.8优化至0.2:61.5:38.3。

  ●综合实力跃居全国百强区前列。

  【绿化】

  建成区面积从49平方公里扩大至60平方公里,森林覆盖率40.7%、建成区绿地率42.3%、人均公园绿地面积11.3平方米,保持全市领先。

  【民生】


  ●城乡人均收入分别增长40%和59%。

  ●城乡居民养老、医疗保险参保率保持100%。

  ●五年累计新增学位20190个,增长67.4%。

  ●千人均拥有住院病床数由3.27张增加至4.15张,高于全市平均水平。

  ●人均预期寿命延长2.82岁,达到79.92岁。

  【2017举措】

  崇尚创新  产业先行  推动经济实力再上新台阶

  走进海沧信息产业园建设工地,现场一派热火朝天,道路工程、场平工程加速推进,随着招商工作力度的不断增大,大项目、好项目纷至沓来,未来,这里将成为我市集成电路产业的又一重要增长极。

  新一届区委班子履新以来,区委区政府主要领导对信息化产业展开密集调研,与厦门火炬高新区展开深度合作,同时,加紧编制《海沧区集成电路产业发展规划实施案》……

  找准了产业方向,可达到“纲举目张”的效果。生物医药产业,是海沧未来产业发展的另一“主角”。上个月,由厦门特宝生物研发的我国首个国产长效干扰素——“派格宾”进入全国各大医疗机构及定点药店销售,它的上市打破了国外同类产品的长期垄断,填补了国内空白。

  对集成电路产业、生物医药产业的聚焦,不经意间勾勒出海沧坚持创新驱动发展的轨迹。未来,海沧将加快发展高端制造业、继续做强做大生物医药产业、壮大临港产业、着力培育现代服务业、构筑创新高地,全面提升产业发展品质,推动经济实力再上新台阶。

  注重协调  跨岛先行  推动跨岛发展再上新台阶

  在海沧湾新城,发展的红利持续向市民释放。美丽的海沧湾畔,岸线整治工程项目取得阶段性成效,亲水栈桥上,风景如画,游人如织,正在改造的夜景工程,将向各方宾客绽放“最美海沧”夜晚的靓丽容颜。

  更值得一提的是,不远处,嵩屿码头改造工程提上议程,未来,这里将成为一片美丽的“蓝色海湾”,为市民营造更加舒适的休闲旅游空间。

  海沧的另一隅,马銮湾新城海沧片区建设现场,征拆工作如火如荼推进。据了解,马銮湾片区生态修复总用地6584亩,计划年底前全部交地。

  双湾双城交相辉映,折射出的是海沧推进协调发展、跨岛发展再上新台阶的决心。随着轨道2号线、海沧隧道主线段等“大动脉”快速推进,南北城区将进一步串联。

  未来,海沧将进一步完善交通路网,推动城区均衡发展,切实增强城市功能,丰富城乡一体内涵,不断提升城区的承载力和宜居度,打造宜居城区的典范。

  倡导绿色  生态先行  推动生态环境再上新台阶

  穿梭海沧湾新城,绿色脉络以各种各样的方式铺展开,大大小小的公园、街心绿地扮靓海沧。绿色是海沧的底色,绿色迸发出的活力因子引来众多“新厦门人”落户海沧。

  站在获评国家级生态区的高起点上,海沧持续做好“绿”的文章。如今,大屏山绿道、海沧湖绿道、钟林溪绿道系统持续提升,蔡尖尾山、竹兰山区域山体复绿及生态修复正在铺开,未来,漫步海沧,将可欣赏到“有地即绿化、有山即公园、有水即景观”的动人景象。

  生态海沧,不仅落脚在生活环境,同样落实在经济发展。海沧将深度挖掘“绿色”效益,把生态优势转化为发展优势,大力发展循环经济、清洁生产,推进工业脱硫、脱硝等减排项目,探索建立一般工业固废集中处置体系。

  未来,海沧将大力拓展陆海统筹水环境治理,推进垃圾处理减量化、资源化,创建全国循环经济示范区,实现城市与自然和谐发展。

  厚植开放  融合先行  推动改革开放再上新台阶

  自贸时代,海沧开放的脚步迈得越来越坚实。随着一列列开往欧洲的中欧(厦门)班列从海沧自贸园区驶出,越来越多“厦门造”产品走进欧洲市场,“海丝”与“陆丝”实现了无缝对接。

  令人欣喜的是,未来,海沧将以打造自贸试验区升级版为动力,充分发挥对接“海丝”与“陆丝”的陆海枢纽城市作用,通过与马来西亚巴生港、菲律宾八达雁省等“海丝”重点港口、航空运输网络等协作,扩大与东盟双向贸易投资。

  上周末,刚刚结束的2016海峡两岸(厦门)乐活节热闹非凡,两岸同胞通过文化、艺术、体育等“桥梁”,相互沟通,增进融合。未来,海沧将持续做优做深对台交流品牌,推动两岸融合迈向新台阶。

  推进共享  民生先行  推动群众生活再上新台阶

  9月,厦门面对强台风”莫兰蒂”的正面袭击,社会各界众志成城,守望相助,海沧广大干部群众的主人翁意识、无私奉献精神和爱乡爱土的情怀,在抗击强台风“莫兰蒂”和灾后重建中体现得淋漓尽致。

  在海沧决策者看来,一个区域的发展离不开人们对该区域的认同感。如今,“弘扬耕读文化”活动在全区铺开,接下来,海沧将依托社区书院,把耕读文化传播开来,形成良好的家风、社风,促进被征地农民和海域退养渔民转产就业,同时推进新厦门人更好地融入海沧,共建和谐幸福家园。

  “能住上这么好的安置房,这辈子都没想过!”日前,搬进风景优美、宽敞通透的新居,村民老颜激动得湿了眼眶。

  如何打造更高品质的安置房,为百姓增添实实在在的幸福感,是海沧区决策者长期思考的课题。未来,东坑花园、大溪花园二期等项目建设将持续加快,临港新城一期二组团、京口岩二期、兴港花园四期等项目将尽快交付使用,这一系列安置房项目建设用地的推进,将为被征地农民带来一份实实在在的获得感。

  孩子是未来的希望。未来,海沧将坚持“高位嫁接”合作办学,打造高水平、终身化的教育体系,力争率先实现教育现代化。

  海沧区人大

  察民情纳民意

  助力建设“五大发展”先行区

  马銮海堤开口改造工程、角嵩路高架等项目加速推进;空气优良率屡创新高,达97%以上;五年新增学位20190个,教育事业实现“2个100%”;基本建成“十五分钟健康圈”;大力弘扬耕读文化,建设社区书院……

  五年来,一个个看得见、摸得着的变化持续增进民生福祉。这厚植的民生福祉背后,凝聚着海沧区人大和全体人大代表的努力和心血。

  数据显示,五年来,海沧区人大共听取审议“一府两院”专项工作报告76项,就有关重大事项作出决定、决议69项,开展专题询问3次,进行满意度测评5次,组织代表视察76次,督办代表提出的议案5件、建议631件,为推进海沧建设“五大发展”先行区作出了积极贡献。

  发挥督促作用 推动产业转型升级

  日前,中科院产业促进中心主任、火炬高新区主任助理王汇联两次来到海沧讲解集成电路,在全区刮起一股学习集成电路产业知识的热浪。对集成电路产业的聚焦,折射出海沧积极做优产业、培育转型发展新动能的决心。

  产业转型升级,不仅需要政府引领,同样需要人大代表的建言献策,督促鞭策。

  围绕“一带一路”倡议,在听取审议厦门国际航运中心建设情况后,海沧区人大组织市、区代表视察海沧自贸园区,督促发挥港口、自贸园区等优势,深化便民服务改革,优化营商环境,促进跨境电商和“互联网+”等新兴业态发展。

  高端制造业是海沧产业转型升级的重要一环。海沧区人大积极监督推动以科技创新引领产业发展之路,促进加大招商引资力度,加快发展集成电路、生物医药等战略性新兴产业,推进“机器换人”,实现企业增产增效。而围绕推动重点项目建设,则寓监督于支持之中,通过组织市代表视察,有力促进市有关单位加快项目建设。

  将监督的“手”抓在生态建设上

  海沧依山傍海,“两湾两城依两山”的格局清晰可见。 “水清、岸绿、景美、民富”,成绩的背后离不开海沧区人大的一份功劳。

  过去五年,海沧生态环境的保护开发一直是区人大高度关注的课题。2015年,过芸溪流域整治牵动着人大代表们的心。区人大常委会多次组织视察推进小流域治理工作,深入田间地头,督促水环境改善。在海沧区推进生态文明建设过程中,区人大将监督的“手”抓在过芸溪上,也伸向村庄污水整治、马銮湾绿化景观工程建设、石湖山码头粉尘污染整治等各个方面。

  五年来,区人大通过高效发挥监督作用,促进了一批高污染企业关停整改;通过审议听取并通过了《关于批准<海沧生态区建设规划>的决议》;开展小流域(含排洪渠)治理工作监督,推进过芸溪整治取得明显成效;开展市容环境卫生管理工作监督,推动市容管理提升,考评成绩连续三年位于全市第一;开展大气污染防治工作监督,促进空气优良率屡创新高,达到97%以上。通过持续监督推进,海沧环境问题得到了较大的改善,率先通过国家生态区验收。

  开展专项监督 推进社会事业进步

  只有深入民情,了解民意,才能最大程度发挥人大的作用。海沧区人大通过深入社会事业的各个领域,开展专项监督,积极推动了相关领域的改革与创新。

  “教育是民生之基,人大必须在教育事业发展上,下大力气,发挥最大作用。”在区人大看来,教育事关重大。区人大对幼儿园建设管理、中小学教育质量情况等开展专项监督,推动提升教育质量、扩大优质教育资源。五年来,新增学位共20190个,教育事业实现了“2个100%”,跻身全省首批教育强区和全国义务教育发展基本均衡区。

  在推动公共卫生服务体系建设方面,区人大则积极监督推进海沧医院二期工程、东孚卫生院、石塘社区卫生服务中心建设,基本建成“十五分钟健康圈”。同时,通过对公共文化设施管理和使用情况进行满意度测评,推进了全区公益性文化事业持续发展;积极推进民生保障工作,多措并举地督促解决村干部在职及退休养待遇问题。

  值得一提的是,区人大还专题听取社会保障工作,督促大力弘扬耕读文化,做好本地未就业人群,特别是被征地农民和海域退养渔民的技能培训,帮助他们提升素质,促进就业,解决新老厦门人融合等民生关切问题。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP