“网络书香”让您畅享阅读之美

发布时间:2016年12月21日 09:53 | 来源:海西晨报


  不用进书店、图书馆,只需要一部手机,就能免费海量下载电子书,轻松实现“随时随地、畅快阅读”。

  17日,2016湖里区“网络书香”全民阅读进机关活动在湖里区政府举行。该活动由湖里区文体出版旅游局、区直机关党工委主办,湖里区图书馆承办,参与对象为全区机关干部职工。

  “网络书香”

  推进机关干部终身学习

  据介绍,通过此次“网络书香”的活动,主办方希望在机关形成浓厚的读书氛围,构建读书学习网络,整合读书学习资源,创新读书学习载体,建设读书学习阵地,完善读书学习长效机制。“在机关干部中树立终身学习的观念,实现服务水平、创新能力、机关效能和机关干部综合素质明显提高的目标。”有关负责人表示。

  据调查,早在2014年,数字化阅读比例就超过了传统阅读。第12次全国国民阅读调查显示,在数字化的阅读中,增长最快的是手机和微信的阅读。我国成年人手机阅读群体的微信阅读使用频率为每天两次,人均每天微信阅读时长超过40分钟。

  “每天的上班路上和晚上睡觉前都会习惯性打开微信,读读朋友圈中分享的文章,刷刷公众订阅号。”相信市民吴小姐的阅读习惯很多市民都有。

  毋庸置疑,数字阅读正在展现它“无时无刻,无处不在”的魅力。因此,今年4月,湖里区图书馆移动阅读平台“湖里微乐读”正式上线,它是湖里区图书馆专门为广大市民读者提供的,用户可在手机、iPad等移动设备上自助下载电子书。

  这个移动阅读平台拥有超过百万册的电子图书、海量报纸文章以及中外文献元数据,可供用户自由选择,提供方便快捷的移动阅读服务。

  掌上阅读

  市民享受“悦读时光”

  “以‘互联网+’的便捷、快速,带动市民读者的阅读积极性,从阅读转向‘悦读’。”湖里区图书馆介绍,他们除了开发“湖里微乐读”APP外,还特地开设“湖里悦读时光”微信公众平台,鼓励市民群众进行有益阅读,并提供阅读交流平台。

  据统计,“湖里悦读时光”公众号自今年4月建立以来,共推送图文信息98期、210条,主要内容为湖里区机关、街道、社区及各部门的阅读活动消息。

  而掌上阅读APP“湖里微乐读”更是让读者实现随时随地通过手机进行免费阅读,该APP访问量至今已逾35万次。

  17日的“网络书香”全民阅读进机关活动上,湖里区举办了“互联网+”数字资源阅读PK大赛,并现场为机关干部办理图书借阅。同时,还开办了一个二手图书跳蚤市场,大家以书易书。

  湖里区图书馆表示,在当前三网融合的背景下,各种新载体不断衍生,全新的、触摸式的电子阅读资源的引进已成为当下趋势。“新媒体时代,多种阅读方式并存,创造了更多的阅读机会,相信全民阅读的春天不远了。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP