居民自拆违建 老旧楼房变靓

发布时间:2016年12月21日 09:48 | 来源:海西晨报


  当顶楼搭盖变成公共晒台,当简易铁皮变成街心小花园,当立面改造让小区改头换面……经过“两违”综合治理,厦门城市街景发生了变化,市民从中受益,多了不少休闲娱乐的好去处。

  根据省住建厅的统一部署,12月19日,福州市“两违”综合治理专项行动领导小组抵达厦门,开展为期两日的“三年专项行动总结”督查工作。走访中,专项行动领导小组对厦门“两违”治理给予肯定,并赞扬厦门在“两违”治理上闯出了“厦门经验”。

  变 居民愿当治违志愿者

  兴华社区信达小区的林丽华来厦已有10年,近三年来,她见证了小区的美丽蜕变。在她常休憩的街心花园内,土头垃圾清理干净了,还加装了健身器材;一片空地经精心规划,改造成了篮球场。平日里,林丽华喜欢待在小区里,与街坊邻居聊聊天。

  前日下午,福州市“两违”综合治理专项行动小组来到信达小区,感受“两违”治理环境提升给小区居民带来的变化。不仅是信达小区,在厦门的许多小区,居民们都能感受到“两违”治理带来的好处,体会到“两违”治理的真正用意———拆不是目的,关键是拆后的合理规划利用。

  如今,“两违”治理工作已深入人心,从以往群众抱团阻挠、个别群众情绪反应过激,到如今许多群众主动自拆,甚至有些群众愿意作为志愿者协助巡查、监督、举报违建行为,全市逐渐形成了良好的“两违”治理氛围。

  美 老旧楼房正华丽变身

  随着时间推移,许多早年间修建的楼房逐渐老旧,它们不再如当年刚建成时那么光鲜。斑驳的外墙、越来越多的空调室外机、参差不齐的防盗网(俗称“碰窗”)等使得沿街建筑越来越难以胜任“颜值担当”这个身份,特别是一些防盗网不按规范设置,严重影响市容市貌,属于违法建造行为。而现在,全市一些沿街老旧楼房将迎来美丽变身———立面改造。

  进行立面改造,离不开基础工作———“两违”整治。经过“两违”综合治理首轮三年治理行动,厦门连续三年超额完成省里下达的年度治理任务,基本实现了岛内新增“两违”零增长、岛外违建有效控制,也为立面改造创造了条件。

  前不久,在徐厝社区悦华公寓开启了立面改造工作。居民楼外已搭上脚手架,工人们准备对其进行一次大装修,规范改造外凸的碰窗,形成统一的风格。目前,厦门立面改造工作正全面展开,城管部门希望涉及立面改造区域的居民能主动积极配合违法搭盖的拆除工作,他们将结合建设部门的改造方案,依法优先拆除影响立面改造的违法搭盖,为顺利实施立面改造扫清障碍,尽快提升城市“颜值”。

  “两违”综合治理首轮三年治理行动即将收官,厦门将以此为起点,深入推进执法体制改革,改进城市管理工作,开创“两违”综合治理新局面,更好地服务厦门市经济社会发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP