冬阳暖暖 80贫困户喜收爱心礼

发布时间:2016年12月19日 11:27 | 来源:海峡导报


  昨天(12月18日),冷空气终于消退,厦门再次沉浸在和煦的冬日暖阳中。

  湖里区金山街道和殿前街道的80个贫困家庭,就在这和煦的暖阳中,收到2016-2017年度海峡导报“送暖进社区”的第二批爱心物资。

  一桶油、两袋米,特别困难的3个家庭还有一份200元的红包。这样的爱心礼,在不少家庭看来,不过就是一顿饭、一瓶酒、一份化妆品的价值,但对于贫困家庭来讲,这却是他们寒冬中收到的一份温暖,可以缓解紧巴巴的日子,准备过个好年。

  这不,王细珠老人接过爱心礼时,常年犯头痛的她,脸上露出了喜悦的笑容;黄祥美老人没爬几层楼梯,因心脏病已是气喘吁吁,接过油米后,开心得唠起家常;拄着拐杖,住在不到10平方米的昏暗小屋中,吴美珍看着油米和红包开心地说,这够她吃上个把月了。

  走进困难户家中,和他们唠唠家常,送去爱心礼,更是让身处困难的他们,看到生活中的温暖、美好和希望。这八年来,海峡导报持续开展的“送暖进社区”活动,为贫困群体送去的不仅仅是两袋米、一桶油,更是让大家能够关注到这个城市里小部分艰难度日的人群。让大家懂得,同一片蓝天下的几分温暖,可以传递,可以共享。

  在和这次入户慰问的几名困难老人聊天的过程中,她们都说,现在对老人家真是好,过年过节区里、街道、村里都会来慰问,有时候还有企业爱心人士、社会志愿者们来关心,连坐公交车都不用钱了。

  没错,正是这样的支持和爱心,让更多的贫困户在过年过节的时候,得到更多的温暖。年关将近,感谢爱心企业和市民们的支持,使得我们能够帮助更多的困难户,我们也希望能为更多的贫困户送去新春的礼物。想加入我们,可以认购爱心礼,金额不高,但温暖无限。

  如果你想献爱心,可以拨打:13599510730,联系吴勇义记者。

  昏暗小屋里 亲家母照顾她

  走进祥店社85号幽暗的楼道,在楼道深处的小房间里,就是七旬老人吴美珍的家。

  记者先到了这大约7平方米的小房间,一盏昏黄的白炽灯撑起了这个小房间的照明,房间里一张床、一张椅、一张小桌子,爱心礼摆上去,在这昏暗的小房间里显得特别显眼。

  一会儿,在她亲家母的召唤下,吴美珍拄着拐杖,一瘸一拐地来到了房间。和记者的聊天中,吴美珍显得很开心,一直在笑,面目中露着慈祥。

  6年前,吴美珍因为高血压发作摔倒,右手和右脚在长期的恢复训练中,才能缓缓动弹。家里,儿子和儿媳在帮人煮饭,一年到头也赚不到几个钱。

  每日三餐,吴美珍的亲家母从楼上煮饭后就送下来给她吃,也负责照顾她,帮她擦拭身体。亲家母说,这些油米够吃好一阵子了,真的感谢好心人和爱心企业,能在年终的时候想到他们。

  家里的活都靠儿媳妇在扛

  爬到4楼的家里,店里社的黄祥美已是气喘吁吁。来不及招呼大家坐下,黄祥美扶着桌子,歇了好一会儿。

  等她缓过劲来,我们和她唠嗑了一会儿。自从她心脏病手术之后,体力就一年不如一年了,记忆力也越来越差。“都是这病给惹的。”黄祥美说,为了看病,自己现在还欠着几万块钱的外债,“儿子没工作,都靠儿媳妇支撑着这个家”。

  黄祥美说,儿媳妇在打工,之前胃痛住院半个月,刚回到家休息了一个礼拜不到,又出去打工了,“家里这么困难,我又干不了活,她也是不容易啊”。

  唠嗑间,黄祥美发现和记者一起前来慰问的居委会工作人员小沈,竟然是朋友的儿子。“当时我生病要做手术的时候,他家人帮了我好多。”黄祥美说,一直以来邻里朋友们也一直在帮她渡过难关,这份情她一直记得。

  常年头痛 只有吃药才能舒缓

  五通社区店里社的王细珠,没有医社保,没有养老金,每个月靠的就是女儿给的一些生活费过日子。“常年头痛,常常一到夜里就睡不着。”王细珠说,自己现在要靠药物控制缓解自己的头痛,不然有时候夜里翻来覆去,痛得彻夜难眠,心情也非常烦躁。
  收到送去的爱心礼,王细珠开心地笑了。王细珠说,这些油米可以吃好久,“大家都来关心我,感觉人精神好很多,真的感谢爱心人士对我的关心”。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP