湖里一流营商环境吸引一流企业

发布时间:2016年12月19日 08:55 | 来源:厦门日报


  上个周末,企业界的目光聚集在厦门湖里——北京创业板董事长俱乐部的30多家成员企业“空降”,他们集体向特区发祥地伸出“橄榄枝”,寻求投资与合作。在17日举行的招商投资对接会上,该俱乐部旗下投资平台、成员企业与湖里区政府以及区属国企厦门天地开发有限公司签署了战略合作协议。

  创业板董事长俱乐部已成立6年,由北京30余家创业板上市公司的负责人组成,成员涵盖IT通讯、传媒、环保、金融、健康医疗等多个产业领域,并扮演着领头羊的角色。据估算,成员企业的总市值已超过5000亿元。为什么会将目光投向厦门、投向湖里?该俱乐部主席、蓝色光标传播集团董事长赵文权在接受记者采访时说, 厦门以及湖里区拥有的优越自然环境、人文环境令人念念不忘,而高效便捷的政务环境,同样给成员企业留下了深刻印象。目前,湖里区区属企业与蓝色光标传播集团已经开展实质性合作,共同设立10亿元的产业投资基金,重点投资发展文化创意、城市品牌营销等领域。未来,蓝色光标还将把区域性运营中心落户在湖里,为产业发展注入活力。“创业板董事长俱乐部打了头阵,更多的中关村上市企业也将随之而来,寻找合作机会。”北京市政府原副秘书长、中关村科技园区管委会区域创新合作顾问戴卫在对接会上表示。

  某种程度上,北京创业板董事长俱乐部成员抱团来投资合作,更代表着一种风向标。如今越来越多的实力派企业选择在湖里“落地生根”,拥抱无限前景。今年来,湖里区进一步明确发展坐标,大力实施“2+4+N”的发展思路,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新等四大产业。在此基础上,该区不断加大对央企、总部企业、新兴金融及文化创意产业的引进力度,世界百强企业中国人寿、中建四局、中国华融、中国文化传媒集团以及总规模达100亿元的金圆清科母基金等一批大项目签约落户。

  当前,全力“备战”金砖会晤的湖里区,正从加快公共设施建设、提升绿化景观水平、改善交通环境等8大方面,开展26项行动,全面提升城区环境与管理水平,努力打造国际一流营商环境,向厦门现代化中心城区的目标加快迈进。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP