寻找特区建设足迹 乘自贸东风再起航

发布时间:2016年12月19日 17:25 | 来源:厦门晚报


颁奖现场热闹非凡。

颁奖现场热闹非凡。

  昨天(12月18日)的厦门特区纪念馆,迎来了一群群探寻特区建设足迹的热情市民。由湖里街道党工委、办事处主办,厦门晚报社承办,厦门特区纪念馆协办的“扬帆再起航”——寻找特区发祥地城市记忆系列活动颁奖仪式,在激情的歌舞中,用特别的方式和市民们共同回忆了特区建设中那些难忘的时刻。

  昨天上午十点,活动一开场,《建设新厦门》的双人舞就赢得了观众的热情掌声。这是结合湖里街道“扬帆再起航”的主题专门编排的节目,一名舞者穿上了橙色的工人服装,向曾经参与特区建设的工人们致敬。前来观看演出的市民周女士感叹:“这个节目有创意,把现实元素融进艺术创作中了。”

  从开场激情澎湃的音乐,渐渐转变成柔和的闽南歌《厦门人家》,舞蹈不仅展现了特区建设者的风采,同时也打上了“厦门烙印”。

  湖里街道诵读队的诵读表演、湖里街道十佳歌手陈敏的歌声、兴华社区520艺术团的舞蹈,以及绘画、摄影展,吸引了不少市民驻足观看。“扬帆再起航——寻找特区发祥地城市记忆系列活动”的绘画赛、摄影赛、湖里街道地标推荐以及湖里街道LOGO标志征集的获奖者,也纷纷亮相现场,主办方相关负责人为他们颁奖。

  【回顾】 专家们说

  对街道形象的爱护对历史的尊重,是非常好的开端

  今年6月,湖里街道联合厦门晚报社共同举办的“湖里街道成立35周年暨寻找特区发祥地城市记忆系列活动”拉开序幕后,精彩活动不断,广大读者和市民热切关注、积极参与。

  讲述特区发祥地的人文故事、征集老照片,追寻企业在特区发祥地上的成长故事,举办青少年船模夏令营、青少年绘画赛、最美湖里街道摄影赛、绘画摄影展等,面向全市市民征集湖里街道地标,向全国各地设计高手征集街道LOGO标识……通过系列活动及报道、推广,更多市民了解了湖里街道的历史文化底蕴,也记住了富有湖里街道特色的船模文化节等品牌。另一方面,还展现了湖里街道在“一带一路”倡议下,乘自贸春风,推陈出新、不断发展的精神风貌。

  活动过程中,众多业内专家对系列活动分别给予好评。

  ●连续8次获得世界级航模比赛冠军、国家航模组教练曾国升,对船模文化节的活动相当肯定,他说:“以‘博物馆教育’的方式来引导孩子,在全市的街道级活动中很少见。”

  ●著名文史专家洪卜仁高度评价湖里街道地标推荐活动:“很有远见很有想法,体现出湖里街道对本街道形象的爱护,对历史的尊重,这是一个非常好的开端。”

  ●中国广告长城奖金奖得主林海对街道的LOGO征集高度肯定:“这是对美的追求,对创意产业价值的认可,意义很深远。”

  ●福建省青年美术家协会副秘书长、福建省花鸟画学会理事林深赞赏说:“湖里街道举办船模文化节之青少年绘画活动很有意义,增强市民对厦门的文化认同感,看到厦门不仅城市美,还有人文美、历史美。”

  【现场】 获奖者说

  耐心等到一架飞机飞过,才赶紧按下快门
  蓝天白云的背景上,一架飞机掠过,天空下华美文创园的“美”字招牌显得特别亮丽。这是摄影大赛的获奖作品之一,作者刘海英说,为了拍到这个画面,他耐心等了很久。

  “当时看了晚报,知道湖里街道的活动正在征集摄影作品,我觉得华美文创园是一景,第二天就去了。”他说。对想要拍摄的主题和画面已有想法的刘海英,端着相机等待最佳时机。“我知道会有飞机飞过,就站在这里一直等着,等到一架飞机飞过,才赶紧按下快门。”

  在刘海英看来,这张作品一图胜千言:“画面上有湖里街道的标志性建筑,有蓝天白云和翱翔的飞机,更契合了这次活动‘扬帆再起航’的主题。”

  昨天在现场展出的摄影作品中,还有刘海英的另一幅作品。画面上,两名年轻女子从文创园内走出来,她们的后面,是另外两名年轻女子走进园区的背影。刘海英说,这张照片最出彩的是前景和背影的呼应,前景中的年轻女子拿着手机交谈着,给人留下了想象的空间,“也许她们正在分享文创园里的趣事,或是和朋友交流信息。”

  能有机会参加这次摄影比赛,刘海英一再表示感谢:“主办方组织的活动,为摄影爱好者提供了学习、交流的平台,以后有这样的活动我还会参加。”

  有人带着一起写生,描绘心中的风景

  大同小学五年级的李明霄,用蓝色和黑色画了一幅画,描绘的是他心中不同寻常的国际邮轮母港,在这次系列活动的绘画比赛中获得了优秀奖。“从这幅画可以看出他的性格,害羞,有点内向。”他的父亲李先生说。

  在李先生记忆中,儿子从小就喜欢用绘画表达自己的想法,刚上幼儿园就展现了这种天赋,“拿起画笔就像换了个人一样”,家里的白墙被他涂得花花绿绿。对李明霄的这种爱好,父母都没有过多干涉,李先生觉得“他在用绘画来认识事物及其独特性”。

  对于本次湖里街道举办的“扬帆再起航”绘画比赛,李先生认为这是挖掘孩子兴趣的非常棒的活动。“有人带着他们一起去写生,展现他们内心的世界,我觉得对他们来说非常有意义。”他说,自己的孩子在比赛中成长了不少,“透过他的画,我们能了解他心中想的是什么”。

  【花絮】 小记者

  第一次采访就是跨省连线,电话接通有些害羞

  “喂,您好,我是厦门晚报的小记者杨焕宇。”电话刚接通,翔鹭小学三年级的杨焕宇有点害羞,不过听到话筒那端传来的鼓励声音,他又信心满满了,顺利完成了5分钟专访。

  杨焕宇是厦门晚报小记者,昨天在现场,他选择了在湖里街道LOGO征集中获得一等奖的朱江作为采访对象。朱江在广东,他通过电话连线进行了采访。绘画赛获奖作品颁奖后,杨焕宇又找了获得一等奖的李旭晖。有了刚才跨省连线的经验,这次采访他显得主动、大方,一边采访一边做着笔记。

  杨焕宇的妈妈曹女士告诉记者,这是他作为晚报小记者第一次采访,一到活动现场就和她讨论找哪些采访对象、问哪些问题。曹女士说,她和家人都从事出版和新闻采编类的业务,路上杨焕宇问她为什么有记者这个职业,“我告诉他,这是神圣而有意义的职业。”她说,厦门晚报的活动让孩子学习和领悟到为人处世的一些方式,还可以增长见识,受益不少。

  【花絮】 老市民

  把纪念台历当艺术品收藏,拍照片发朋友圈分享
  本次活动即将落幕时,主办方通过厦门晚报社向市民免费送出60本精美台历,台历集结了系列活动之绘画、摄影赛中的优秀作品。

  昨天,《厦门晚报》的忠实读者、68岁的黄正烊拿到纪念台历后,小心地展开,蹲着认真拍照片。“等会我要发到朋友圈和同学群里去。”他说,虽然活动10点才开始,但他早上不到8点就坐公交车来了。

  黄正烊说,纪念台历不是一般的台历,带着特区发祥地城市的记忆,不仅是纪念品也是艺术品。“制作太精美了,明年用完了我还要收藏起来。”

  他说,一直关注着厦门晚报报道的“扬帆再起航”系列活动,“作为经济特区,回顾厦门的发展历程,可以让更多人了解厦门的历史,增强信心,更好地建设厦门。”他说,如果孙女在厦门,一定会让她来报名参加绘画赛。

  黄正烊说,虽然来过厦门特区纪念馆很多次了,但每次来参观,都会有不同的感受和体验。昨天他在现场又拍了不少照片,准备和朋友们分享。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP