牢记总书记重托 好家风薪火相传

发布时间:2016年12月19日 09:02 | 来源:厦门日报


  鲜花、掌声、泪水……人们聚精会神地听着,时不时抬起袖子擦擦眼泪……这是上周五,在湖里区江头街道举行的“全国文明家庭”分享会的现场,获得第一届全国文明家庭奖、刚从北京领奖回来不久的江头街道祥店社区居民游文晃与广大青年、巾帼志愿者以及居民分享文明家庭故事。

  搭乘金砖会晤的东风,江头街道发出了《向文明家庭学习 争做“金砖”文明志愿者》的倡议书,号召大家向游文晃等身边的榜样学习,从家庭做起,践行中华美德,立足自身岗位,点亮志愿精神,扮靓家园迎金砖,向世界展示一个有大爱、有品格、有力量的文明城市。据悉,本次活动由江头街道总工会、团工委以及妇工委联合举办。

  【催人奋进】

  以游文晃为榜样 争做“文明家庭”

  好家风,撑起好社会。游文晃在分享会中,讲述了家中妻贤子孝、相互尊重,良好家风对自己的慈善事业起到了不可磨灭的作用:20多年来,一家人省吃俭用,出资300余万元,关爱资助孤儿贫困生和困难群体,2013年,游文晃因心梗病危时,仍不忘叮嘱家人,继续资助孤儿贫困生。

  积善之家有余庆,游家也因其坚持不懈的善举,获得了第一届全国文明家庭奖,受到了习近平总书记的亲切会见。“总书记的接见和重要讲话,是我游好人继续帮助弱势群体的动力。”游文晃坦言,因身体不好,曾有朋友劝自己放弃对他人的捐助,但自己对这些贫困孩子有了感情,不忍放弃,“我一旦放弃,孩子的命运就会被改变,而作为一个市民,我也想多分担一点,为促进社会和谐尽一点力,我将继续努力,把有限的生命全部奉献给慈善事业。”

  游文晃的发言,在冬日的会场激起了人们心里的一股股暖流,不少人听完热泪盈眶,争着与他合影。“来之前,一想到即将听到全国文明家庭故事分享,就很激动,听完了,更加感动,我们也要以游先生为榜样,争做文明家庭。如果我们国家,每一个家庭都是文明家庭,我们的国家就会变得更加文明。”园山社区居民吴长征的感慨,说出了在场不少听众的心声。

  【传递文明】

  从每个人做起 彰显“江头力量”

  游文晃在分享会由衷而发的一句话,道出了江头好人多的秘密:“今天我们取得的这些荣誉,与这些年来街道领导的鼓励关心支持是分不开的。”一直以来,江头街道就注重文明的养成,通过搭建平台等系列举措,帮助江头好人们抱团向善,形成强大合力。以游文晃为例,街道不仅时常关注游文晃身体状况,还设立了游好人道德模范工作室,制作《江头别册——游好人专刊》等,让“游好人”的故事得以弘扬、传承。

  有了这样一片沃土,培育出的果实自然丰硕。这一成果,从分享会现场,就可见一斑。现场还有很多来自各个社区的文明家庭代表,也分享了一段段感人故事:江头社区的林秀琼,在丈夫辞世后,勤俭持家,教育女儿,孝顺母亲,还一心报答社会,十几年来坚持献血;园山社区的吴长征,为了能更好地照顾90多岁的老母亲,和妻子关闭了经营十几年的店铺,同时热心公益;吕厝社区的沈学忠,退休后和妻子一起,参加居住小区管理,帮助邻里排忧解难……

  正是一个又一个文明家庭的积淀与支撑,让“江头力量”格外有力——在抗御“莫兰蒂”超强台风中,正是街道干部职工、志愿者和千千万万家庭的努力,才让街道在灾后第五天全面恢复。如今,步入“金砖时间”,“江头力量”将再次彰显威力——在拆违现场,居民纷纷主动拆除自家屋顶的简易搭盖 ;在立面改造中,无论是店家还是居民都主动参与,携手扮靓家园……来自江头的广大居民们用行动告诉我们,他们就是金砖会晤的文明东道主。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP