凭一件衣服一顶假发找出破绽

发布时间:2016年12月19日 10:17 | 来源:海西晨报


  怀疑藏毒,余晨飞上门搜查。女主人说要换身衣服,但再出来时衣服还是一样。余晨飞警觉起来,入屋搜查,结果在空调外机找到毒品。机智加经验,是余晨飞破案的关键。36岁的余晨飞是金山派出所办案队副队长,由于长时间压力作业,心中烦闷,他喜欢养小动物排忧。不过,他养的宠物可不是寻常的猫狗,而是一只变色龙。

  衣服没换成为破绽

  在采访中,余晨飞时刻带着笑,总是很谦虚。“我做的都是民警常做的事,没什么特别的。”余晨飞说。但在队友的评价中,余晨飞还是有点特别———特别细致敏锐。这些如触角般敏锐的神经,是从无数案件中摸爬滚打出来的。今年以来,余晨飞在各项专项行动中破获案件40余起,抓获嫌疑人上百人。

  今年初,金山派出所接到举报,辖区内有人藏毒。余晨飞立刻带队侦查。敲开门后,屋里的女主人只拉开一条门缝,说自己需要换身衣服。短短几秒钟,余晨飞就记下了她的穿着。5分钟后门开了,但女主人身上还是穿着那套睡衣,压根没换。

  虽然在屋内寻找后没有找到毒品,但这个细节已让余晨飞警觉。就在队员准备离开时,一股冷风灌了进来,给了余晨飞灵感。天气这么冷,为什么卧室要开着窗?余晨飞猜想,女主人可能是利用换衣服的时间,把毒品藏在窗户外头。

  果然,余晨飞一往窗户前走,女主人马上紧张地喊:“那里什么都没有。”余晨飞踩在窗台,往外探头,在空调外机上找到了100多克的毒品。

  一顶假发成破案关键

  从细枝末节里发现蛛丝马迹,这是民警作为“神探”的必备技能。今年年中,高林社区发生多起电动车被盗案件。嫌疑人专拣雨天半夜作案,穿着雨衣,全身盖得严严实实,只露出齐肩长发。

  从监控中看到,留长发的嫌疑人像是女的,但其偷电动车的过程完成得很轻松,这让余晨飞有了疑问。不久后,余晨飞在高林社区抓到一名可疑男子张某,从他包里找出一顶假发。

  张某仗着身上没有作案工具,狡辩说不是他干的,只说假发是路边捡的,但余晨飞说的话,让他瞬间白了脸。“你走路高低脚,和监控里的嫌疑人一样。而且,这顶假发也和监控里嫌疑人的发型相同。”最终,在证据面前,张某承认了盗窃事实。

  另一面

  爱动物爱运动也爱公益

  工作时间长,是民警的特性。超长的工作时间,带来强大压力,常压得民警喘不过气,但余晨飞有自己独特的放松方式。他养了一只不到1岁的变色龙,经常和它互动减压。余晨飞说,他养的变色龙能变土色和绿色。

  为了饲养变色龙,余晨飞还养了三四百只蟋蟀,作为变色龙的饲料。“我特别喜欢小动物,喜欢把变色龙放在手心里,感觉整个人一下就放松了。”露营、骑车……余晨飞爱好广泛,他还是湖里分局足球队的主力,踢得一脚好球。

  除了这些像孩子般的一面,余晨飞还是个暖男。得知一位同学在海南一个困难的山村工作,村里都是留守儿童,他就发动周边朋友,收集了几十斤的爱心衣物,并自费购买了文具,寄到村庄送给所有的孩子。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP