岛内公共自行车二期将陆续投用

发布时间:2016年12月16日 10:01 | 来源:厦门日报


  岛内公共自行车系统二期工程示意图。(制图/张平原)

  本报讯 (记者 吴海奎 通讯员 陈燕航)骑着公共自行车代步,已成为不少市民短距离出行的优先选择。随着公共自行车路网的不断完善,市民骑行也将越来越方便。昨日,记者从市政部门获知,岛内公共自行车二期站点建设大部分已完工,近期将陆续移交并投入使用。

  市市政建设开发总公司相关负责人介绍说,岛内公共自行车二期站点主要分布在湖里区,主要包含3个区域:湖里中部片区、仙岳路和湖里西部片区,涉及仙岳路、枋钟路、枋湖路、南山路、华昌路、华盛路、华泰路等20多条道路,共规划建设176个站点,线路总长度82.5公里。据悉,二期的站点更多分布在城市次干道、支路上,很多站点都在小区旁边。

  值得一提的是,二期站点投用后,将与主要分布在思明区的一期站点形成互补,进一步完善岛内公共自行车路网,使得公共自行车“四通八达”。以仙岳路为例,以前只有东渡路段至莲岳路段分布站点,现在从莲岳路段至环岛干道段也有分布,等于是打通了仙岳路全线。此外,二期工程在南山西路、南山路、园山南路、金湖路都规划了站点,因此从长岸路横向至五缘湾湿地公园沿线也实现了贯通。

  不过,受轨道交通、第二西通道等项目建设的影响,二期工程的部分站点建设推后。目前,124个站点建设完毕,完成收尾工作后,近期将陆续移交给厦门公共自行车管理有限公司。根据厦门公共自行车管理有限公司提供的数据,目前岛内日均约有3.5万人次选择骑行。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP