让文化阳光照进群众心田

发布时间:2016年12月16日 10:11 | 来源:厦门日报


    ■湖里区文体出版旅游局以创新举措推行文化普惠,让居民共享文化成果

  ■该区第八届社区文化艺术节闭幕式文艺晚会将于今晚7时上演

  五缘湾合唱团在厦门国际友好音乐会上的精彩演出。(资料图)

  外来青年艺术团在“纪念长征胜利80周年”文艺晚会上的精彩演出。(资料图)

  本月,长达6个月的湖里区第八届社区文化艺术节将画上圆满句号。今晚7时,闭幕文艺晚会将在湖里区青少年校外体育活动中心上演。舞蹈、美声、小品、越剧……一场由草根文艺达人自编自演的视听盛宴,成为湖里区群众文化事业蓬勃发展的生动写照。

  如何让文化更接地气、更好地惠及基层百姓,让更多人共享文化建设成果?湖里区文体出版旅游局妙招频出:开展文化公益培训,让居民自己学做文化艺术大餐;激发基层活力,培育专业范文艺团队,打造文化精品大餐;搭建展示平台,让文艺大餐走出厦门,香飘国内外。而在喜迎金砖会晤的热潮中,记者发现,在湖里区,文化艺术就是纽带,传递着“美丽生活”的正能量。

  文/本报记者 郭筱淳

  通讯员 林雯旸

  图/通讯员 陈冰

  【播撒种子】

  打造公益课堂

  居民学做文艺大餐

  报名信息一发出,年轻人和老人都赶来上课,一小时一节课,有人上了一节不过瘾,还要求上第二节——这火爆的场景,在湖里区文化馆举办的公益培训班上演。

  为了进一步推动湖里区群众文化事业发展,满足社区居民的文化需求,湖里区文化馆在区文体出版旅游局的指导下,开设了“声乐班”“越剧班”“舞蹈班”“南音班”等各类文艺培训班,上半年、下半年各一期,每期为期三个月。有的学员上完了第一期,还要求接着报第二期。

  这可不是随便学学而已。学员们每周至少要上一节课,哪怕是最炎热的夏天,也很少有人退出,到了每期的尾声,培训班还会进行结业汇报演出。舞台上,精彩的朗诵表演、优美的古典舞、清丽婉转的折子戏、欢快的歌曲……如果不是知情人,还真难以想象,这些人居然是“半路出家”。据统计,两期下来,共有近千名居民报名参加了培训班。 在专业文艺课堂里,居民打开了通往文化艺术的大门。 

  【激发活力】

  培育精品团队 业余队伍有了专业范

  最近,湖里区群众文化领域总有好消息传来:上个月在武汉举办的全国合唱展演中,厦门五缘湾合唱团演唱原创作品《白云深处》和毛主席诗词《沁园春·雪》这两首风格迥异的作品,获得专家评委和大众评审的一致认可,该团以第四名的总成绩荣获“十佳合唱团”殊荣。紧接着,由湖里区文化馆组织创作的小品《家庭会议》参加华东六省一市小品大赛,荣获银奖……

  这些大奖的背后是一个个业余文艺团队走上专业化道路的故事。五缘湾合唱团是湖里区一支由群众自愿参加的业余合唱团,早已名声在外,在过去的几年里,这支团队收获了多项荣誉。团员们来自各行各业,有老师,有企业家,还有不少外来青年,对音乐的热爱让这群音乐发烧友走到一起,他们坚持每周在湖里区文化馆排练,创作出一批原创合唱作品。

  在湖里,还有一支来自全国各地、怀着艺术梦的外来青年艺术团。艺术团成立以来,获得国家、省、市各级比赛奖项40多个,已先后创作排练了100多个声乐、舞蹈节目。一直以来,湖里区关心支持该艺术团的建设,聘请省、市专家担任艺术指导,经常组织艺术团参加各级各类比赛活动。艺术团长期坚持每周1-2次的日常训练,目前拥有舞蹈、声乐戏曲表演、器乐演奏等各类人才近百人,成为湖里区群众文化舞台的一支重要生力军。

  【收获果实】

  搭建展示平台 社区艺术团大放异彩

  禾盛社区馨雅艺术团、祥店社区祥梦艺术团、和通社区阳光艺术团、禾山社区艺术团、仙岳山艺术团……在社区文化艺术节的大舞台上,我们总能欣赏到这些草根艺术团的精彩表演,越来越多的群众文艺达人通过艺术节搭建起的平台脱颖而出。

  与往年不同的是,在本届文化艺术节上,湖里区专门为优秀社区艺术团搭建起家门口的展示舞台,同时,区文化馆为其加强业务指导,还为基层艺术团风采展示提供舞台灯光、音响保障。经过该区多年的精心扶持与培育,湖里区基层社区艺术团蓬勃发展:他们的身影频频出现在全区、全市乃至全省的大型文艺演出和比赛中,大放异彩。其中,禾盛社区馨雅艺术团还走出国门,为澳大利亚友人送去精彩的中国文化表演,开启跨越南北两个半球的社区文化交流。

  让多彩的文化滋养生活,湖里区不断迈出新步伐。本届社区文化艺术节还专门举行“清风进万家”反腐倡廉主题小品大赛,来自5个街道的小品,用创新的形式宣传了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,收到良好的警示教育效果。

  不难看出,湖里区文体出版旅游局不断推动基层群众文化活动向纵深发展,实现基层公共文化活动的全面覆盖,已取得了累累硕果。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP