2016留学报告:每四个留学生中就有一个来自中国

发布时间:2016年12月15日 11:38 | 来源:人民网


  由中国与全球化智库(CCG)研究编著、中国社科院文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016)》12日在京发布。报告指出,2015年中国出国留学人数为52.37万人,同比增长13.9%;留学回国人数达40.91万人,较2014年增加了4.43万人,增幅为12.14%。

  报告称,2015年度中国在海外留学的学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国留学生。同年,来华留学生总数达39.76万人,约占世界国际留学生总数的8%。

  据CCG调查发现,截至2015年,中国是美、加、英、澳等英语国家最大的留学生生源国,也是日、韩、新等汉语文化圈国家最大的留学生来源国。据统计,中国留学生数量占美国、加拿大两国留学生总人数的比例均超过30%。

  CCG秘书长苗绿指出,在以日本、韩国以及新加坡为代表的汉语影响范围内的国家,中国留学生也是人数最多的留学群体。仅以韩国为例,2015年留韩的中国学生占韩国留学生总数的62%。

  报告显示,1978-2015年中国出国留学的人数累计达404.21万人。其中,126.43万人处于学习研究阶段,221.86万人选择学成回国,学成回国学生占已完成学业学生群体的79.87%。

  随着留学回国人员数量的激增,他们与国内大学毕业生的就业竞争也更加激烈。虽然竞争激烈,但是根据2016年中国留学生回国就业调查,海归就业难的问题并没有明显加剧。85.9%的海归能在6个月内找到工作,与2013年的调查基本一致。

  苗绿指出,学成归国留学生人数增加,与出国留学人数的差距呈逐渐缩小趋势,主要得益于良好的工作机会和国际化的薪酬待遇。

  在对留学回国人员进行的调查中,工作机会和国际化薪酬待遇的吸引力占比分别为58.8%、47.7%,其次是放开出入境限制(30.5%)、支持重大科研项目(28.7%)、取消户籍限制(28.3%)、解决回国养老问题(19.4%)。

  苗绿介绍,超过六成的留学回国人员在基层岗位工作,实际薪酬低于其期望薪酬,所学专业与工作匹配度、工作满意度均较低。

  其中,仅有26.4%的被调查者,第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生;16.5%的留学回国人员在所学专业与实际从事工作的匹配度方面选择“非常匹配”。对当前工作持“非常满意”态度的仅为3.5%,选择“满意”的为27.1%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP