中国学生体验美国课堂:老师讲课竟如此随意

发布时间:2016年12月15日 10:06 | 来源:中国青年报


  初一升初二的暑假,我和几十名同学去美国匹兹堡的桑迪赛德学校,学习“STEAM”(科学、技术、工程、艺术和数学的英文缩写)课程,体验美国学校教育。

  去美国之前,桑迪赛德学校就给我们布置了一项小作业,让每个人录一段视频,想象自己10年后的职场模样,把自己打扮成自己认为10年后的样子,说话也假装成10年后的腔调。据说学校会根据视频内容和印象分班,以便让每个学生都得到更好的指导。我的理想是当医生,于是穿上妈妈的旗袍,抱了厚厚一摞书,把自己想象成一名正在读博士的医学院学生。学医的时间会比较长,10年后我肯定还没毕业呢。

  进入桑迪赛德学校我所属班级教室的一刹那,我被惊到了。在我们学校,桌椅从来都是横排竖排很整齐地摆放;而在这里,是12套桌椅围绕着教室中间可能属于老师的那一套桌椅。我们一下子就对这个教室有了好感。这时,一位女士走进来笑着跟我们打了招呼,然后对我们说,大家可以随便坐,包括中间那套桌椅。老师见我们表情惊讶,以为我们没听懂,放慢语速又重复了一遍。但中间位置还是没有人坐,估计大家跟我想的差不多:可能老师只是开玩笑吧,万一自己坐那里了,老师会不会生气啊?

  有一天上讨论课,有个美国女同学真的一屁股坐在中间那个座位上,一副老师的样子。这名同学回答完问题刚想离开,老师却拉住了她,我们都以为她要挨批评呢,谁知老师非但没有批评她,还称赞她发言很好,“适合中间这个位置”,让她继续坐在那里直到下课。

  这位老师上课的时候可“随便”了。有时她会坐在中间座位上,把脚搭在前面同学的桌子上,很享受的样子。讲课讲累了,她干脆就坐在学生的桌子上,还翘起二郎腿。这要是在国内学校,估计会被年级主任骂吧。多数时候,老师会满教室“乱窜”,在这里站一会儿,在那个同学桌子上坐一会儿。更“可怕”的是,大家聚精会神埋头写作、教室特别安静的时候,老师会突然出现在你身旁,用低低的声音提醒你有地方写错了,被提醒者甚至周围同学都会被吓得一哆嗦。老师看着我们惊恐的样子,捧腹大笑,仿佛很开心自己的恶作剧得逞。

  这位老师上课从来不拿教案,她会提前把课程基本内容写在黑板上,方便我们预先了解。偶尔突然忘了下面要讲什么,老师看一眼黑板或抓过同学的书本瞅一眼,接着就能往下讲,仿佛每节课老师都是在即兴讲课。有时老师上课的时候也会讲一些小笑话,把我们逗得直拍桌子。我们每节课上得都感觉很有趣,一点也不枯燥。而且,这种“随便”的上课方式,不仅没有影响我们上课的进度和效果,师生互动得好的时候,还能超额完成教学内容呢。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP