三种练习有助改掉孩子小脾气

发布时间:2016年12月18日 09:31 | 来源:新浪教育


  五岁的然然脾气总是很大,遇到不如意的事情就大吵大闹,在学校里也爱跟同学争吵,非要所有人都妥协了才罢休。然然妈妈很无奈,“其实我们也不是宠孩子,遇到这种情况也骂过、打过孩子,但她总也改不了,我们也很担心这种性格会发展下去,不知怎么办?”

  孩子发脾气往往是“一时冲动”,失去了理智,当你事后问他的时候,他也会知道自己错了。因此,在他发脾气时我们要关注他的心理过程、动机和原因。一般来说,不外乎三种原因,一是平时耳濡目染,看到周围人处理问题时的态度照搬照学;二是有愿望没有达成,想通过发脾气的方式达到目的;三是确实有情绪要表达,但找不准方式。了解了原因,家长可以给孩子做三种练习,改正他们的小脾气。

  练习表达情绪

  性格内向的孩子往往缺乏语言表达能力,作为家长,可以通过情绪体验练习来帮助他们。比如:让孩子用语言来描述委屈、开心、难过等情感的样子。还可以在给孩子讲故事的过程中询问,“你觉得他此刻的心情是怎样的呢?”长此以往,孩子语言表达能力和思维方式都会有很大的提高。同时,家长也可以通过鼓励和暗示,让孩子理解语言表达比行为表达更有效。

  练习管理情绪

  有些孩子性格急躁,发脾气属于无意识的表达方式。这时,家长可以分“两步走”来教育孩子,第一步:录下孩子发脾气的状态或者直接将其领到镜子前,让他看到发脾气时的自己,认识到此时的状态很可怕,慢慢培养孩子自我察觉和检视的意识;第二步,等孩子安静下来了,向他讲述你的情绪处理法。孩子的个性往往是父母性格特质的表达,因此,这种经验式的讲述,能让孩子学会解决问题,而不是盲目的乱发脾气。

  原则练习

  家长要让孩子知道,任何事情都有规则,一旦打破就要受到惩罚。家长可以在家里设立“冷静区”,孩子发脾气时将其带到该区域,然后离开,并要求他在规定时间内安静思考和反思。久而久之,不但能改掉孩子用哭闹来达成要求的坏习惯,还能让他学会遇事冷静思考。

  改正坏脾气不是一朝一夕就能完成的,在此过程中,父母也要以身作则。首先,管好自己的脾气,不要以暴制暴。父母是孩子的榜样,暴力解决问题只会让孩子有样学样;其次,解释而非欺骗。很多人认为孩子小不懂事,因此常用欺骗来哄孩子,结果往往导致孩子因达不成愿望脾气更暴躁。事实上,用孩子能理解的方式解释问题,才是孩子疏通情绪的一剂良药。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP