居民齐发力 打造家园新形象

发布时间:2016年12月15日 09:57 | 来源:厦门日报


 

 为了扮靓家园 ,工作人员走街串巷入户宣传。

  工作人员拆除一处违建。

  文/图 本报记者 黄小芳 通讯员  刘兆 毛语漩 钟景忠

  “金砖”热情持续升温,地处“鹭岛门户”的湖里区殿前街道主动作为,发动全民力量提升门户“颜值”,展现家园新形象——不仅有党员先锋和志愿者主动入户宣传、上街清理卫生,还有群众当起了“侦察兵”,不放过有损家园的“蛛丝马迹”,还有人宁可牺牲自家利益,也要当好金砖“东道主”。

  在居民群众的支持下,殿前街道环境提升工作如火如荼,街区正一天比一天“靓”。在扮靓家园的过程中,街道还及时总结经验,确立了“五个一线”工作法,加快推进整治提升工作。

  整治“两违”

  群众当起“侦察兵”

  殿前寨上消防中队东侧,铁路沿线,一块空旷的土地上拉拉杂杂堆着一些建筑材料,三十来根铁柱子在空地上矗立,圈起一块1600多平方米的地,格外显眼。

  “幸亏群众发现得早,及时告知我们的巡查队员,不然,这违建要是搭起来,拆起来就麻烦了。”殿前街道相关负责人一边组织拆违建,一边给举报违建的热心群众点赞。昨日,为了尽早拆除违建、遏制违建行为,一大早,由殿前街道带队,组织城市管理行政执法局殿前中队、拆除工人等30多人,赶到了现场。

  “推,使劲推!”气割枪尽量沿着铁柱子根部切割,不到三五分钟,“哐当”,一根柱子倒下了,再隔三五分钟,又一根柱子切割成功——从底部切割,增加了施工的难度,但这样一来,现场就不会留下光秃秃的“铁桩”。

  不到一小时,拆违完毕。“如果建成,这将是街道这两年来发现的面积最大的违建,多亏了居民群众的支持,不然,拆起来就不是一小时的事情了,至少要一天。”相关负责人感慨,“正因为群众支持,爆料及时,我们立马赶过来,不仅节省了执法力量,也起到了震慑作用。”说着,一群人又匆匆忙忙赶往下一个拆违地点。

  立面改造

  居民自拆铁皮雨棚

  从杏林大桥进岛后,一眼就能看到被选为立面改造示范点的几栋民宅,它们已经搭好了架子,裹上了防护网。“为了提升城区环境,这些居民自动拆了自家的铁皮雨棚,还主动邀请工作人员到家里测量,配合拆除、改造工作。”殿前街道相关负责人说道。

  其中一户的户主林育强告诉记者,为了配合工作,他一接到通知,就告知租户,请大伙儿配合,对于改造可能产生的不便,也请大家谅解。“美化环境,我们当然要支持,牺牲一点方便没关系。”

  指着防护网内亮铮铮的防盗窗,林育强说,“为了保安全,街道还给建了个临时防盗窗,等改造完了再拆除。”街道相关负责人再次强调,安全第一,尽量少给居民添麻烦,他们还要求施工单位,施工时尽量不要影响到进出口,抓紧工期。同村的何大爷在一旁看着这栋被选为示范点的居民房,笑呵呵地说,“过段时间,我们家也要改造,我们都支持!”

  而在杏林大桥入岛后的右手边,两栋比较大的铁皮房也进入到测量程序。这里是个大型货场,一位肖姓经理告诉记者,可能有3000平方米的铁皮房要拆除,“我们会配合政府工作,目前已经口头通知租户,请他们准备搬迁。”

  【重点点击】

  “五个一线”工作法

  提升城区环境品位

  全面提升城区环境,殿前街道不断总结经验,创新“五个一线”工作法,确保提升整治行动掷地有声。

  坚持一线指挥。成立一线领导小组,加强一线领导力量,实现“一个口子”指挥协调、组织拆除、各种保障“一竿子”插到底。

  坚持一线办公。联合区执法局、区财审中心、区属国投、区征收中心和社区工作人员等,形成多方联动的现场办公机制,为环境整治提升项目提供有力的业务支撑,甚至直接将会议开到整治提升现场,街道党政主官每周至少两次带督导小组,深入各组各片区,对整治情况进行巡回督查,及时发现解决问题,确保项目进展有序。

  坚持一线摸底。各项目组组长带头深入一线,逐一走访、摸排,掌握第一手资料,联合社区干部入户动员,分片召开居民代表解释会,了解业主具体诉求和思想动态,帮助解决项目推进的困难和问题。

  坚持一线保障。为确保违法建设能在规定的时间内拆除,街道组织公安、交警、市场监督、城管中队,根据任务需要,进行一线执法保障。

  坚持一线宣传。线上线下同步立体式宣传,营造出了“人人争当东道主”的氛围。

 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP