21万选民选出197位代言人

发布时间:2016年12月14日 09:32 | 来源:厦门日报


  92.58%

  湖里区21万余名选民投票选出了197名心目中的代言人。本次选举投票率高达92.58%

  65.99%

  新一届代表涉及各行各业各阶层,分布广泛,素质较高。其中,代表中,大学以上文化程度占比达到了65.99%,比上届增加了13.69%

92岁高龄的老奶奶也来投票。

92岁高龄的老奶奶也来投票。

  领取选票、划票、投票、计票、统计……经过几天的投票选举——昨日(12月13日),湖里区新一届人民代表大会代表“出炉”,全区21万余名选民投票选出了197名心目中的代言人。

  湖里区相关负责人表示,本次选举投票率高达92.58%,选出的新一届代表涉及各行各业各阶层,分布广泛,素质较高,更具有代表性。其中,代表文化程度大幅度提升成为一大亮点——代表中,大学以上文化程度占比达到了65.99%,比上届增加了13.69%,充分体现了代表先进性。妇女代表、非中共党员代表、来自一线的工人农民专业技术人员等均有所增长。

  投票现场井然有序

  选民投票热情高涨

  10日是湖里区人大代表换届选举日。一大早,在兴华社区居委会大门口,前一晚才专程从北京赶回来参与投票的陈敏,穿着大红衣服,拿着选民证来了,“选代表是个大喜事,穿红色,喜庆!”54岁的陈敏笑着说,“投出这一票,是我们权利的体现。那些候选人,都是我们平时看在眼里,为百姓谋实事的好代表。”现场,一个“红马甲”指着三个“秘密划票处”告诉记者,这是为了更好地保护选举人的隐私,确保选举的公平——为了便于百姓选出心目中的好代表,每一个选举人进入投票室后,都有志愿者或工作人员引导。

  “阿姨,您到这边来,看您要选哪位,在名字后面用力压下去就好。”兴隆社区,52岁的康春娥在工作人员的引导下,在心仪的候选人名字后面按下了红印章。“这些人我都认识,但我不识字,工作人员帮我念名字,我就知道怎么按印子了。”康春娥笑着说道。

  事实上,这种热情高涨又组织有序的场面,在湖里区的各个选区都能看到,在禾盛社区,要赶早班飞机的选民早上6点30分就来投票;在金安社区,92岁高龄的老奶奶陈琼仙也早早地赶来投票……这些选民,虽然来自不同的小区,年龄各异,但都表达出了同样的心声:积极主动行使选举权,选出真正的好代表。

  精心组织深入发动

  代表分布广泛素质高

  记者了解到,为真正选出一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的人大代表队伍,湖里区精心组织、深入发动,有效推动人大换届选举各项工作的圆满完成。

  在宣传上,湖里区多措并举,营造出“人人了解选举,人人支持选举,人人参与选举”的良好社会氛围,单是《致选民的一封信》《选民须知》等宣传材料就发放了40万份。

  在选举过程中,始终把纪律和规矩挺在前面,把“九个严禁、九个一律”的规定作为高压线。在人员变动较大的情况下,区委区政府高度重视,建立了区领导包街道片区,机关干部包选区、选民小组的工作责任制。同时,区选举委员会及街道、各选区,坚持把党的领导、充分发扬民主和严格依法办事结合起来,采取以会代训的形式,多次举办专题培训会,及时研究解决选举中出现的新情况、新问题,狠抓落实各项措施,圆满完成了新一届人大代表选举工作。

  选举产生区第八届人民代表大会代表197名。湖里区相关负责人表示,本次选举投票率高达92.58%,选出的新一届代表涉及各行各业各阶层,分布广泛,素质较高,更具有代表性。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP