湖里法院自贸区法庭有了专属“智库”

发布时间:2016年12月14日 09:50 | 来源:厦门日报


  今后,湖里法院自贸区法庭将拥有自己的“专属智库”。昨日(12月13日)上午,14位来自中国政法大学、复旦大学、对外经济贸易大学、厦门大学、集美大学等知名院校法学院的教授学者们正式受聘,成为湖里法院自贸区法庭的首批专家顾问团成员。

  仔细研究这份专家名单,会发现他们的来头都不小:有专门研究“一带一路”沿线国家投资政策的富布莱特学者,有多项知识产权法律研究课题的领头人,还有曾参与厦门自贸片区立法工作的资深教授。

  如此大费周章地请来业界专家组成一个法庭的“智囊团”,是不是有点“大材小用”?顾问团专家代表、厦门大学法学院副院长何丽新不这么看,她说,自贸区法庭成立一年多就受理了1032件涉自贸片区案件,诉讼标的额达到11.8亿元,这充分说明了自贸片区商事主体的司法需求。自贸片区内的法律制度创新、投资保护机制等都是现在学术界的研究热点,能够近距离接触、了解自贸区法庭的审判实践活动,对于专业学者来说也是不可多得的机会。

  湖里法院院长高碧青介绍,自贸区法庭自成立以来,受理案件量增长幅度居高不下,案件类型多样性显著,为此还配备了全院年龄结构最优化、学历最高、外语能力最强的审判团队。此次受聘的专家都是研究自贸区建设的行家里手,法官们能“偷师”于专家们的智慧和研究成果,将有助于自贸区法庭更好地解决审判实践中遇到的难题,提高涉自贸区案件审判专业化水平,为打造国际化、市场化、法治化的营商环境提供强有力的司法保障。

  昨日,自贸区法庭中英文网站也正式开通上线,网站围绕司法公开、诉讼服务、法治宣传三大功能进行设计,集审判流程公开、裁判文书公开、在线诉讼服务、旁听庭审预约、庭审直播观摩、典型案例展示及工作信息发布等为一体,致力于为当事人提供线上线下无缝对接的司法服务。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP