齐出力 居民主动拆违建

发布时间:2016年12月13日 09:15 | 来源:厦门日报


  群众自拆简易搭盖。(湖里街道供图)

  走进湖里街道,您一定会被这样的氛围感染:特区发祥地人发扬着拼搏奉献的精神,为“金砖”增光添彩——有台胞主动组织人员拆除简易搭盖;有人专程把儿子儿媳叫回家,全家总动员拆除楼顶铁皮屋;还有更多的人,默默地为城市 环境提升献计出力。

  当前,湖里街道掀起了环境整治提升热潮。人们坚信,特区老街将迎来新转型。

  文/本报记者 黄小芳

  通讯员 陈水德

  齐心协力携手整治

  40多家店面集体拆除违建

  和通路是湖里街道和通社区居民回家的必经之路,“莫兰蒂”台风过后,走在路上总能听到这样的叹息:台风吹毁了行道树,道路两侧店面的铁皮雨棚、屋顶搭盖、堆得像小山的泡沫等变得更显眼,各式各样的店招和广告牌像一块块“补丁”,十分不美观。

  “我们要好好提升环境,扮靓自己的家园。”64岁的叶金荣,在这条路旁边开了一家粮油店。仅有一层的店面,楼上原本搭盖了铁皮屋顶,堆放杂物,“台风吹歪了铁皮屋顶,不仅危险,而且杂物看起来更乱了,像垃圾堆一样。”

  在接到拆除的通知后,叶金荣主动提出要自己动手。趁着周末,他把儿子儿媳妇喊回家,再加上妻子,一家四口总动员,花了两天的时间,把楼顶的违建拆了,把垃圾运走了。站在清理干净的屋顶,叶金荣笑着说 “还是拆了好,这样看起来,清爽多了。”在叶金荣动手自拆之前,不远处的曾光玉也把店面楼顶的一间历史性违建房给拆了。“在那间房子里住了十来年,有些舍不得,但为了城市环境的提升,我愿意拆。”曾光玉说。

  “这条路,1000多平方米的简易搭盖要拆除,涉及40多个店家,每一家都很支持街区环境的提升,通知一下去,马上就自己动手拆违。”道路两旁店家齐心协力拆违建扮靓家园的故事,让社区工作人员颇为感慨。

  不计得失主动自拆

  台商专程赶回拆除简易搭盖

  不仅仅是本地居民对湖里街道这片特区发祥地饱含热情,连工作在湖里街道的台湾同胞也主动作为,为扮靓街区、扮靓厦门尽自己的一份力量。

  湖里大道的厦门民兴工业有限公司就是一个有力的证明。这些天,沿着湖里大道走一走,细心的市民一定会发现,依然川流不息的大道,变得更加井然有序、街景也更加清爽。就拿民兴工业那栋大楼来说,被“莫兰蒂”吹得散开了架子的铁皮屋顶消失了,生了锈的自行车棚也拆了,少了“疤痕”,工厂变靓了。

  一提到民兴工业这家台资企业,湖里街道、社区和城管中队的工作人员就连声点赞——这家工厂的负责人,名叫吴宪郎,是一位台商。不久前,社区工作人员通知他说,为了提升城区环境,工厂里那些简易搭盖需要拆了。“当时,吴宪郎并不在厦门岛内,我们跟他说不用太着急,在规定时间内拆了就可以,可他第二天就赶过来了,表示自己和公司都会全力配合环境提升,不仅主动提出自行拆除,还不要补贴。”想起当时的场景,徐厝社区党总支书记苏丽珍至今仍特别感动。

  事后,吴宪郎告诉记者:“自己拆除是应该的,我们自己可以做的事情,就尽量不给政府添麻烦,政府就可以把人力物力和财力,用到更有需要的地方去。”他把其他工作放到一边,组织公司员工专门拆了两天。“公司是与厦门特区一起成长的企业,为城市环境提升出力,是我们的责任。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP