纯粹的声音 满满的感动

发布时间:2016年12月13日 10:51 | 来源:海西晨报


  诵读,涤荡人心,直达最深处。上周日下午,2016第三届湖里区诵读沙龙迎来汇报演出。成员悉数到场,18个节目20多个表演者,用专注的演出给这一年的活动画上一个圆满的句号。而这三年来,湖里区诵读沙龙也已成为许多学员温暖的“家”。
  声音的力量打动人心
  湖里区文化馆4楼合唱室,几排阶梯是观众的座位,地板就是舞台,两个简单的易拉宝权作幕布,没有话筒,只有简单的背景音乐,每个人的声音干净地传给现场观众。
  《桥》《丰碑》《孩子,我想对你说》《枸杞花开》《我的南方和北方》……18个节目,从“同声共情”到“幸福少年”再到“我的祖国”,从英雄的丰碑、揪人的乡愁,到可爱的蟋蟀,再到对祖国的深情厚谊,节奏时快时慢,感情或内敛或外放,感动着现场观众,掌声很有默契地响起。
  表演者中,有六七十岁的长者,有年轻的父母、青春的少年还有稚嫩的孩童,他们中有退休老人、有文化工作者、有普通公司员工、有家庭主妇,他们靠着一份热爱、一份勇气站上了这个舞台,展示着对朗诵这件事的热爱。
  诵读低门槛喜欢就能来
  从康乐小区到湖里区文化馆,坐车需要20多分钟。这20分钟,对于70岁的尹政来说,就如同张爱玲笔下描述去见爱人的感觉,既紧张又欢喜。紧张,源自对新的作品的不确定性;欢喜,是因为又可以毫无顾忌地在诗文中大声诉说着自己的感受。
  两年前,当第一次参加湖里区诵读沙龙活动时,尹政觉得,年轻时播音朗诵的梦,如今可以重拾了。在这里,你不必为自己没有任何基础而觉得不好意思;在这里,有专业且耐心的老师,能够为你进行指导;在这里,有一群志同道合的人,大家真心喜欢朗诵,合作互补共同进步……
  这里的门槛很低,只要你喜欢,只要你能说,都可以来。这里有“铁三角”:尹政、仲玉琴、林俊杰三位老人在这里相识,共同进步,合作了很多作品;这里有邹一泓和她妈妈的母女档,本来妈妈只是陪着女儿来,后来自己也学上了,还上台表演;这里有专业大咖,贾朝晖、陆以诺、宋家卿等厦门著名朗诵家都是沙龙客座老师。今年的沙龙期间,还请来了“曹灿杯”全国朗诵大赛评委会主任、中央人民广播电台夏青杯朗诵大赛评委李勇辉坐镇,让草根和专业有了更多交集。
  在潜移默化中影响市民
  带着很深的家乡口音的林明华以前从来没想到,自己也可以站上朗诵表演的舞台。她是送女儿来的,当老师鼓励家长与孩子一起练习时,她还有所顾虑。不过,当听到《乡愁》的时候,她内心的那层顾虑便完全被冲破了。
  林明华讲述着朗诵给她带来的变化:“有一次在洗衣服的时候,心中忽然就涌起了朗诵的欲望,于是张口就说了出来,那个时候,感觉洗衣服也是件很美的事情了。”林明华表达着那种兴奋。这种感觉,诵读沙龙的很多人或许都有体会,那是在日常生活中经常不经意中迸发出来的,超越生活的对美的艺术的欢喜、满足和自豪。
  诵读沙龙的背后,是湖里区委宣传部等主办方、湖里区文化馆、湖里区诵读协会等具体承办方三年不懈的坚持。从2014年4月开展至今,三年累计已经举办了超过70期,累计学员超过2000人次,培育了一批诵读爱好者,让文化惠民真正落实。
  而诵读沙龙这份“果实”,是今年已经8岁的厦门(湖里)城市诵读节播的“种子”之一。以倡导读书成为生活习惯为宗旨的城市诵读节,8年来一直致力于通过各种接地气的活动,搭建丰富平台,链接政府、专业力量和普通市民,潜移默化地影响着市民的生活习惯。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP