别侥幸 “两违”整治动真格

发布时间:2016年12月13日 09:13 | 来源:厦门日报


  立足灾后重建,新一轮城区环境提升行动在火热进行。这个过程中,湖里区下大决心率先向“两违”开刀,营造“人人行动、自我拆除、扮靓家园”的氛围。从11月5日全面整治行动启动以来,全区共拆除“两违”713处,面积达8.8万平方米。尽管如此,仍有个别群众存有侥幸心理,隐蔽进行违法建设,而等待他们的将是一系列严厉惩罚。就在不久前,湖里五通社区一处正在进行违建的一栋民宅突发事故,户主被以重大责任事故罪刑事拘留。
  本报记者 郭筱淳
  通讯员 林璐 庄英虹
  违建隐患大
  整治没商量
  违法建设破坏城乡规划、污损空间环境、侵占公共空间、存在安全问题,是当前危害城市管理秩序的顽疾,也是引发邻里间矛盾纠纷的突出问题。违建,从它建设的那一刻起,就埋下了重重隐患。记者走访发现,很多违法建筑几乎都是简易搭盖,不牢稳的钢架撑起薄薄的铁皮,一旦发生台风、火灾等后果不堪设想。一旦发生意外事故,违建者不仅要承担经济损失、承担相关责任,还有可能面临牢狱之灾。
  为此,湖里区加大整治,向违法建设出“重拳”——连日来,湖里区执法部门向多处违法建设依法采取强拆措施。本月2日,金山执法中队发现上湖社有一户居民正在违法抢建,面积达750平方米,中队及时制止并发出责令整改通知书。3日上午,中队组织人员到现场巡查,发现这户人家“改头换面”,更换了一个门牌号码继续抢建,执法人员立即组织强拆,将这处违建彻底拆除。
  推行信用工程
  开展联合惩戒
  值得关注的是,湖里区还推行征地拆迁和非法占地违法建设领域信用应用工程,对于违章建筑、非法搭盖、骗取片区征收补偿款、签订补偿协议后拒不交房交地等行为的当事人,纳入失信“黑名单”,开展联合惩戒。截至11月底,在湖里区,经城管执法部门做出处罚决定但至今仍未整改到位的186名当事人,已按要求上报市执法局纳入“两违”综合治理领域失信行为数据库,而通过前期的公示督促,该区有34名违建人因整改完毕,被撤销了失信记录。
  记者了解到,一旦进入失信行为数据库,意味着违建人除了将被依法处罚,还要面临停止施工供水供电、停止办理房屋转移登记等惩戒措施,市场监管、环保、通信等部门也会同时接到通知,停止对违建人核发相关许可。更严厉的是,那些因为违建被申请法院强制执行的当事人,会受到更多的限制,如不能办理银行贷款,身份证不能购买机票、动车票等,可谓是“寸步难行”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP