澳媒:谁能与每周学习近77小时的中国孩子竞争

发布时间:2016年12月12日 09:28 | 来源:环球时报


  《澳大利亚金融评论报》网站文章原题:中国教育意味着某些孩子每周忙碌77小时。你的孩子能与他们竞争吗?

  在一个美好的上海夜晚,13岁的李文伟(音)在10时45分做完了家庭作业。对这位初二的学生来说,放学后还要再学习数学、物理、语文和英语等课程3小时以上。

  每周,这种需要完成繁重家庭作业的作息表持续4个晚上,而他们5天的学校生活从上午一直持续到下午。在周末,除了少量的休息时间外,李还需面对8小时工作量的家庭作业以及到补习班接受4小时的英语和物理辅导。

  对李来说,每周就意味着忙碌77个小时,这种作息时间表将令任何企业律师或投资银行家汗颜。

  李的父母和老师们也不轻松。老师需要每天提前布置作业,然后在微信上发布答案,并要求家长签字以说明其孩子已在规定时间内阅读课文。当晚11时18分,家长们还在微信群内交流子女完成作业的进展。所有这些都是为确保一位少年能考上高中。但这种努力也无法让所有人如愿以偿,在上海仅有60%学生跨入高中校门,从而参加以艰难著称的高考。与世界上大多数地区一样,他们的最终目的是进入名牌大学,然后再从事一份报酬丰厚的白领职业。(作者格雷格,崔晓东译)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP