湖里:城区提升按“快进键” 变化看得见

发布时间:2016年12月12日 10:50 | 来源:厦门日报


  社区工作人员与代建单位、居民商讨施工方案。(湖里区供图)

  立面改造进行时。(本报记者 黄小芳 摄)

  护航立面改造。(湖里区供图)

  驶入仙岳路、环岛干道、金尚路、东渡路……你会发现,很多老旧楼房、民宅正经历着立面提升改造,从中获益的不止有老百姓,还有湖里这座城区本身。可以想见,随着老旧楼房的变靓变美,湖里区城区品位也将迈上新台阶。

  目前,湖里区已全面启动立面改造行动,辖区已有60多栋建筑施工。而在2017年元旦前,这项行动将在全区铺开。昨日,记者走进该区的五个街道,来到立面改造的第一现场,带您看看在那里发生的故事。

  本报记者 郭筱淳 黄小芳

  第1站

  湖里街道兴华社区三航公寓

  改造提升,受益的是百姓

  位于湖里街道兴华社区的三航公寓,与城市主干道长岸路仅一路之隔。这里被选为立面改造的试点居民楼,已经搭起了脚手架。戴着红袖章的志愿者们在楼下一遍遍巡逻。“我们要做百姓的放心工程,有人24小时轮岗值班。”兴华社区党总支书记陈旭玲说。

  接到立面改造通知后,街道、社区开了一场又一场居民动员大会,工作人员还带着效果图和告知书,一家家入户宣传。居民陈秀梅不仅自己配合立面改造,还主动跟工作人员一起入户宣传——小区没有电梯,她一层一层爬。“她那股冲劲儿,我们这些后辈都比不上。”陈旭玲说。

  说到入户的结果,陈旭玲一脸骄傲,“居民百分百支持!”站在三航公寓空地上,她看了看门外,又把视线缩回门内。门外,就是被称为“文明幸福示范一条路”的悦华路西段,可散步,可休憩,是居民休闲好去处。门内,小区环境整洁有序,老人们在休息椅上坐着话家常,围墙上,社会主义核心价值观宣传有趣生动;“这些都是政府与群众一起努力的成果,大家都清楚,改造提升受益的最终还是百姓。”陈旭玲说。

  第2站

  殿前街道兴隆社区科技村小区

  扮靓小家,让城市更美

  嘉禾路与兴隆路交会处,科技村小区的一栋居民楼,脚手架正在一节一节往上搭。兴隆社区党总支书记张丽华告诉记者,接到消息的第一时间,他们就立马通知物业和业委会开会,得到了他们的支持后,快速入户宣传,得到广大企业与住户的支持。

  支持到什么程度呢?一名社区工作人员说,“有家公司有一层楼刚装修好,原本打算搬进去,立面改造一来,他们受到影响,该公司办公室主任还安慰我们说,施工肯定多少会有影响,没关系。”另一名工作人员指着一堆材料说,原本这里是停车的地方,业主们自觉把车移走,把地方空出来放施工材料。

  “城市是大家,我们是小家,扮靓小家,才能让大家更美。”业委会现场管理主任程淑君说,为了保安全,社区巡逻队和物业保安联手加强巡逻。下一步,他们还将加强与片区民警的联动,共同守护小区安全。

  第3站

  江头街道江头建材城

  提升形象,吸引更多人气

  地处仙岳路、成功大道以及铁路沿线的江头建材城,江头街道将其视为立面改造的重头戏。靠近仙岳路的一侧建筑,已经穿上了“绿外套”。

  “这里的建筑物本来就老化了,借此机会改造一下,美化外观,提升形象,还能吸引更多客流。”负责建材城出租管理等事宜的厦门市开江建材公司工作人员说。这些天,他们积极配合街道、社区,跟商家沟通。“尽管施工或多或少会影响到部分店家的生意,但大家都挺积极配合的。”一位戴姓女老板笑呵呵地说。

  为了尽量减少施工对商家的影响,街道和社区也没少费心思。进场施工前,他们要求施工方科学利用时间。街道、社区还在每个改造点设置了答疑解惑区,以便在第一时间解答、收集商家与居民提出的意见;进场施工的点,也组织了巡逻队,24小时巡逻保安全。

  第4站

  禾山街道枋湖社区林后社

  等待美丽蜕变

  开车沿着金尚路向机场方向行驶,一栋连着一栋的民宅纷纷穿上了“绿外衣”,工人们正在紧张地忙碌着,等待它们的将是一次“美丽蜕变”。“居民的配合和支持,让我们十分感动。”枋湖社区副书记薛志雄说,该社区有14栋房屋涉及立面改造提升,接到通知后,社区立即将户主们召集在一起开会。“大家心很齐,当场就同意改造。”从上个星期开始,14栋民宅的改造提升已陆续开始进场施工。

  “这是好事,我们当然要大力支持。”今年60岁的居民苏亚炳说,改造的房屋临街,出租房与店面多,只好一户户都给租客和商家做工作,得到他们的配合支持。而在改造过程中,街道、社区也与施工方密切配合、合理安排时间,尽量减少对居民生活的干扰。至于安全问题,居民们也感到安心。在禾山街道,每个“村改居”社区都制定了全方位的安保方案,而城市社区还将通过购买服务的形式加强安全保障。

  第5站

  金山街道湖边社区下湖社

  让更多人一起行动

  几天前的一个中午,今年64岁的老党员郑振庆接到了湖边社区党总支书记杨坤扬的电话,希望他能带头开展立面改造工作。郑振庆二话没说,一口答应下来。这也是金山街道辖区第一个实施立面改造的民宅。

  郑振庆家的三层小楼就在仙岳路边,白色的楼面有些老旧,结实的钢架爬满了整栋楼。“你看,改造后的房子就像小洋楼,多漂亮。”这几天,郑振庆还扮演起宣传员的角色,拿着改造效果图挨家挨户给邻居们看。“我带个头,让更多的人加入改造行列。”如今,更多的湖边社区居民已经开始行动起来,家在仙岳路北侧的“85后”小伙林俊吉接到立面改造的通知后,马上和母亲清理出屋顶的杂物,等待施工进场。

  当然,湖边社区也在积极行动,保障施工安全:156路监控遍布各个角落,如同“天眼”一般,24小时守护群众的安全;综治队伍定点定岗定人轮流值班……

 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP