王华祥: 他的心愿是“天下无贼”

发布时间:2016年12月09日 11:31 | 来源:厦门日报


  看着犯罪嫌疑人跳窗逃跑,他没有半点迟疑,紧跟着从三楼一跃而下;为了抓捕潜逃出厦的犯罪嫌疑人,他隔三岔五就要奔波外地,在偏僻的山村中与犯罪嫌疑人斗智斗勇;担心群众着急,抓住犯罪嫌疑人后,他又连夜奋战,将赃物追回……

  他是王华祥,湖里公安分局刑侦大队盗窃犯罪侦查中队民警。学习“清洲精神”,从警五年来,王华祥始终不忘初心,坚守在盗窃犯罪侦查的路上,他最大的心愿,就是“天下无贼”。

  昨日(12月8日),记者来到湖里公安分局,听民警王华祥讲述他的故事。

  【成长】  不到五年, “菜鸟”蜕变为骨干

  2011年从中国刑警学院毕业后,王华祥踏上从警之路,开始奔忙于公安打击刑事犯罪的第一线。刑侦工作艰苦且充满挑战,侦查,抓捕,审讯,诉讼……在与盗窃犯罪嫌疑人的周旋中,王华祥不断学习成长,短短5年,迅速从“菜鸟”蜕变为侦查业务骨干。

  2012年9月起至今,王华祥先后荣获个人嘉奖、个人三等功、厦门市优秀人民警察等荣誉。今年以来,他参与抓获盗窃类犯罪嫌疑人60余人,打掉10余个盗窃类团伙,破获案件200余起,先后侦破数起重特大盗窃案。尤其是年底开展追逃专项行动以来,短短一个月就抓获7名逃犯。

  【敢拼】  赴广西连追5天, 帮群众找回赃物

  9月25日,林后北里一小区住户进了贼,家中保险柜内的钻戒、首饰、名表等价值40余万的财物不翼而飞。

  接到报警,王华祥联合大队其他民警立即展开侦查,通过摸排研判,两名可疑男子浮出水面。早在案发前一周,其中一名男子就多次溜进该小区踩点。作案时,两人从旁边正在装修的一栋楼爬到顶楼,再从阳台撬窗而入。但作案后,两人迅速潜逃离厦,案件一时陷入僵局。

  专案组继续追查,终于在10月中旬,发现其中一名嫌疑人出现在广西,王华祥和同事立即连夜奔赴广西,经过连续5日的摸查,10月23日,专案组直捣嫌疑人韦某忠老家,将其抓获。

  两天后,在市公安局相关部门支持下,另一名犯罪嫌疑人韦某稳在东莞落网。韦某稳如实供述其伙同韦某忠窜至厦门作案的犯罪事实,并交代部分赃物藏在广西河池老家。

  听到“赃物”,王华祥心想,“人是抓住了,可只有把失窃的财物追回来,群众才能安心。”随即驱车7小时,赶赴河池,将藏匿赃物找回。

  “破案神速”“犯罪克星”,今年,群众先后将5面锦旗送进湖里分局,表达了他们对王华祥及同事们工作的感谢与肯定。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP