拿租来的车抵押 借款用来还赌债

发布时间:2016年12月08日 15:32 | 来源:厦门晚报


  将租来的车抵押出去借款用于还债,最终因租车行屡屡催他还车,男子无力赎回,只好选择自首。近日,经湖里区人民法院判决,杨某军因犯合同诈骗罪被判缓刑。

  2016年3月13日,杨某军在湖里区园山南路的一家租车行租了一辆丰田小轿车,每日租金150元。嗜赌的他欠下大笔赌债,经不住债主的催讨,决定冒险弄点钱。5天后,杨某军就把车子抵押给他人,借款1.42万元用于还债。

  到了约定的时间,杨某军没有还车,租车行的人不断联系他,一开始杨某军打起了“拖延战”,盘算着有什么办法能把抵押的车子赎回来。但两个月后,他发现自己无能为力,压力很大,于是到公安机关投案自首,供述了自己的所作所为。案发后,车辆被及时追缴发还给租车行。另外,杨某军也筹了1.5万元还给了当时抵押借钱的案外人。

  湖里区人民法院认为,杨某军以非法占有为目的,在履行合同过程中,隐瞒真相骗取对方当事人财物,车辆价值6.5万余元,数额较大,已构成合同诈骗罪。考虑到杨某军的自首情节,并且积极退赃,取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。法院最终判处杨某军有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP