半月违建三层楼 七旬业主胆真大

发布时间:2016年12月08日 15:29 | 来源:厦门晚报


  前天(12月6日),湖里区出动街道、城管、公安、消防等部门共计550多人,对泥金社285号原有三层建筑的基础上加盖的另三层违建进行拆除。由于是高空违建,又不能损坏下方正常建筑,光拆除违建主体结构就花去了12个小时。据了解,明目张胆进行违建的业主年龄已过70岁。

  高空拆除违建难度大,不能“伤到”底下合法建筑

  违建的位置很显眼,从环岛东路右拐进泥金社不远就能看到,这是全市“两违”整治的重点范围。昨天下午,记者在现场看到,违建拆除的后续工作仍在开展,工人在屋内拆除残余部分,地面铲车正在清理钢架构、砖头、铁皮等废墟。湖里城管金山中队一名负责人告诉记者,完成所有后续工作,预计还得一个月。

  从技术上来说,拆除四五六层的违建不容易,这三层共计600平方米的违建可不是单纯的铁皮,而是先用工字钢确定框架后,再浇筑混凝土。高空作业时,每个步骤都要小心翼翼,而且不能“伤到”底下的三层建筑。执法队员介绍,一层是加工厂,二层是出租房(在拆除前已转移出人员),三层则是处在装修阶段的住房。

  拆除过程中,业主很不配合,情绪激动,闯入拆除现场欲阻挠。

  借修缮名义疯狂抢建

  辩称只想赚点钱养老

  金山中队一名负责人透露,违建业主年过70岁,台风“莫兰蒂”过后,该业主屋顶原来的铁皮搭建受损,他借着修缮的名义,继续往上盖,利用晚上组织工人进行抢建。执法队员介绍,从10月19日至11月2日,不到半个月时间三层楼的违建就抢建起来了,转入装修阶段,当时金山中队要进行现场调查时,屡屡吃闭门羹。

  该业主在进行违法搭建时,周边还围上了一圈铁皮,执法队员从外部无法观察到实际情况。后来,金山中队确定其违建事实时,业主狡辩称,自己只是想赚取一些养老金保障老年生活。

  执法队员介绍,该业主的生活并不困难,他在泥金社还有其他住房,违建下方的三层建筑都用来出租,后来加盖的三层违建在拆除前,已被隔成一个个小房间,看样子也是用来出租,每一层差不多十个房间,如果每间每月租金500元,一个月轻松收入上万元。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP