全力建构平安街区“平安之道”

发布时间:2016年12月07日 10:34 | 来源:厦门日报


平安建设进校园。

平安建设进校园。

平安志愿者在邮轮中心为游客答疑解惑。

平安志愿者在邮轮中心为游客答疑解惑。

  走进湖里街道,时常能看到丰富多彩的综治宣传活动,平安宣传标语更是随处可见,甚至连搭乘社区公交车,都可以在免费上网的同时,收到温馨“大礼包”——平安知识。治安巡逻队员的身影穿梭在大街小巷,还有一个个“电子眼”全天候守护一方平安……近日,捷报再传,在2015年第四季度至2016年第二季度的镇(街)与派出所治安责任捆绑考核情况通报中,湖里街道连续三次全区排名第一,全市排名靠前。这背后,到底有何秘诀?近日,记者走进湖里街道,为您揭秘平安街区的“平安之道”。

  【数据】

  14.57%

  截至今年10月,湖里街道虚假诈骗警情同比去年下降14.57%

  25.34%

  截至今年10月,湖里街道刑事报警数同比去年降低25.34%

  97.33%

  湖里街道平安家庭覆盖率达97.33%

  100%

  湖里街道平安单位、平安校园达标率100%

  固基础:平安宣传入万家

  “平安”千斤重,安全挂心中。为了让“平安”二字深入人心,湖里街道在宣传上费了一番功夫。这里的人,走在路上,也许会收到平安宣传单;踏入家门,有可能会看到门口摆放着防诈骗、禁毒宣传展板;每个月,会收到街道发来的平安短信;上仙岳山或者社区公交车,享受免费网络的同时,还能在第一时间看到平安公益广告……

  今年以来,湖里街道以“打造平安湖里,建设‘五大发展’示范区”为主题的系列大型宣传活动“开进”了各个社区,为市民送上一份份平安大礼。猜谜语,学平安知识,还能领奖品,不少市民告诉记者,家门口的综治平安宣传活动,真好。

  安全宣传,还“搭乘”上社区公交,走上“快车道”。市民只要搭乘社区公交436路,不仅可以免费上网冲浪,还能收到“平安符”——弹出平安创建公益广告。而且,“平安符”还会“换季”,比如夏天溺水高发,它便提醒你注意下水安全;秋冬季火灾易起,它就告诉你要注意防火安全。

  网络时代,电信网络诈骗成为群众的“心头恨”。对此,湖里街道把防诈骗宣传作为重中之重,不断“放大招”:引导社区两委成员、综治协管员、财务人员、小区物业公司主任加入“湖里反诈骗公益平台”,及时转发微信内容;联合湖里派出所在人口密集场所,多次开展防诈骗主题宣传活动,最多时一个月内连续7天都在宣传;鼓励居民群众举报制作虚假信息可疑窝点。海天社区针对周边银行多的情况,在湖里派出所的大力支持下,专门建立了反诈骗协作联盟,主动邀请辖区银行负责人到社区举办防范信息诈骗专场讲座。真招见实效,有效提高了居民群众防范诈骗的能力,截至今年10月,湖里街道虚假诈骗警情同比去年下降了14.57%。

  随着各类平安宣传的深入展开,居民的平安创建意识也在不断增强,一张“平安网”已经全面铺开。数据显示,湖里街道38623常住户中,有37593是平安家庭,平安家庭覆盖率达97.33%;平安单位、平安校园达标率100%;居民平安创建参与率、社会治安满意率不断提升,在2015年第三季度全市开展的群众安全感测评中,湖里街道更是以96.67的高分名列全市第一。

  大联防:智慧“天眼”守平安

  平安不平安,首先看治安。为了保治安,湖里街道积极探索创新机制,提高了社会管理成效,案件数量不断下降。

  在塘边,一根长得像路灯柱的杆映入记者眼帘。别看它看起来普通,却有“通天”的本领——它叫“远程值守报警杆”,附近的居民一旦遇到突发事件,只要按住报警杆的按钮,报警图像就会上传到湖里派出所立体化治安指挥中心,值班民警就能与报警人直接对话,并对视频图像显示的警情位置进行预判,迅速调整周边巡逻的民警赶到现场处置。这样的报警杆,湖里街道有20根,是街道“天眼联动大联防”立体化防控体系指挥中心成立后的重要举措之一。

  另一个重要举措,是巧用监控探头,实现辖区内视频监控资源联网共享,不但提高了民警的反应速度,而且提升了社会治安管控能力。自指挥中心成立以来,通过视频监控系统发现线索361条,抓获违法犯罪嫌疑人56人,破获案件75起,其中刑事案件64起,行政案件11起。湖里街道还坚持每月召开一次由各部门参加的矛盾纠纷排查分析会,相互通报矛盾纠纷信息,及时介入,主动疏导、提前调解,努力把发生的矛盾纠纷化解在基层、消除在社区。

  警力有限,民力无穷。街道还充分发挥“社区守望队”“小蜜蜂守望队”“联建联勤互助队”“银发辅望队”“新厦门人守望队”“同心东渡人护卫队”等平安创建志愿者的作用,加大巡查力度。定期联系小区物业保安,组织开展社会治安共建、共管、共创活动,提升治安防控水平。通过这张群防群治之网,湖里街道捕到了不少“大鱼”。年初,后浦社区巡防队员在治安巡查时,就抓获了一名案发不到20小时的杀人犯。

  华灯初上,湖里街道的大街小巷,随处可见一波波散步的男女老少,他们淡定而从容。正是治安防控的“天罗地网”,让市民有了一个和谐有序的环境。湖里派出所加大警力投入,严厉打击违法犯罪活动。截至今年10月,湖里街道刑事报警数同比去年降低了25.34%。全年排查的各类矛盾纠纷有587件,调解成功率达100%。

  大格局:重点整治成效好

  群众的需求,是湖里街道平安建设的努力方向。

  出门坐公交,摔倒受伤,又没有及时报警,要怎么办?想把房子给大女儿,可以直接过户吗?……自从全市首家社区公共法律服务站成立后,村里人有了纠纷,便有了绿色通道。它确保了居民在家门口就能享受到方便、便捷的法律服务。服务站成立4个月不到,就先后组织法律咨询32次,提供法律援助2人次,开展公证服务10次,调解纠纷15起。

  重点整治成效好,村里社区就是最好的证明。为了抓好村里社区整治工作,街道专门制定了整治实施方案,按照“统筹谋划、分段实施、稳步推进”的要求,牵头组织湖里派出所、司法所、市场监督管理所等部门进行联合执法,集中整治。截至今年10月,村里社区刑事报警数同比降幅达43.40%。街道还配合派出所开展“城中村”治安集中整治,坚持每周三晚上组织一次专项行动,严厉打击无证开设旅馆、赌博等违法犯罪行为,净化了塘边、后埔、湖里三个“城中村”社区治安环境,有力地减少“城中村”案发率。截至今年10月,上述三个社区的刑事报警数同比降幅达21.04%。

  值得关注的是,湖里街道还将更多的目光投向重点治安防控区域——邮轮中心,为市民和游客打造和谐平安温馨的旅游环境。在这个过程中,湖里街道联合市交通执法直属大队、湖里派出所、湖里城管执法中队、湖里交警中队,成立了邮轮联合执法大队,加强日常巡查,定期开展整治。自4月份成立以来,先后盘查可疑人员1728人,抓获“黄牛”“野导”487人,治安拘留34人次,信息采集278人,教育处理175人,查扣非法运营“黑车”185辆,纠正违章车辆2316部,处罚出租车业的无上岗证违法行为21起,纠正违规出租车司机476人次,查处违章小商贩68人次,暂扣物品96起,纠正占道经营57起,教育劝导537人次。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP