“扮靓家园,我们也要出份力”

发布时间:2016年12月06日 11:02 | 来源:厦门日报


社区工作者入户向居民宣传改造方案。

社区工作者入户向居民宣传改造方案。

  湖里江头街道的广大居民们,正用行动告诉我们,他们就是金砖会晤的东道主!昨日(12月5日)起,江头街道全力以赴开启立面改造工程。这一次,主人翁精神依旧,越来越多的居民加入扮靓家园行动中,为打造中心城区新形象贡献“江头力量”。昨日,记者深入江头街道,带您感受江头人的“金砖热情”。

  第1站:园山社区安泰花园 

  14家店面集体加入改造行动

  站在安泰花园大门口,“花园”似乎有些名不副实:生了锈的防盗网,既陈旧又杂乱,裸露在外的空调外机歪歪斜斜。为了消除隐患,提升居民居住品位,借着金砖会晤的东风,江头街道把安泰花园列为立面改造的试点工程之一。

  时间紧,任务重——得到设计稿的当天,园山社区工作人员就跟小区的业委会、物业碰头,在小区召开了听证会。“因为我们充分听取居民意见,所以大家都很支持。”说到入户宣传的反馈,园山社区党总支书记林雪秋笑着说:“14家店面没一个反对,我们说施工期间搭设脚手架可能会给他们造成不便,他们还反过来安慰我们说,没关系。”

  听证会上,居民也表达了一些疑虑:防盗网拆除了,财产安全怎么保证?外立面改造怎样才能更美观?为了解除居民疑虑,保障居民利益,街道又立即和社区、设计公司等召开协调会。最终,设计师连夜改设计方案,尽可能满足居民的需求。“这几次接触下来,让我感触最深的是,街道、社区十分尊重居民的意见,一直想减少对居民的影响。”中南设计院设计师张静说。

  第2站:吕岭路税务宿舍楼 

  居民主动配合拆除历史违建

  位于吕岭路的税务宿舍楼也被列为立面改造的示范点之一。相比安泰花园,这栋落成于上世纪八十年代的楼看起来更为老旧:地面铺装已经脱落,墙面色彩暗淡,历史违建像是附着在楼栋的“补丁”。

  江头社区主任王胜珠告诉记者,得到立面改造的通知后,就挨家挨户入户宣传了。截至昨日,还没有一户表示不支持,“不少人都说,家在马路边,灰尘大,改造后,阳台封闭,消音防尘,这是福利啊!”由于历史原因,税务宿舍楼旁边搭盖了一个违建店面,陈先生恰好在里面做生意,听说立面改造后,昨天一大早跑到社区,表态说要配合社区拆了违建店面,“他说,既然金砖会晤要在厦门开,我作为厦门人,也要出一份力。他还自己帮忙拆一些设备。”

  “居民的配合程度超乎我们的想象。”王胜珠说,居民们看到杭州G20峰会之后的城市品质提升的效果,都期盼厦门也变得更好。而且,社区还为居民请来“保护神”,施工期间,将有保安24小时站岗。因为充分听取民意,取得了居民的大力支持。截至目前,江头街道辖区内共有仙岳路上的江头建材城等四处立面改造试点已顺利进场施工。

  【特写】

  “金砖热情”

  扑面而来

  得知门口站着的是社区工作者,张阿姨笑着招呼大家进门,转身后又忙着端凳、泡茶。江头社区主任王胜珠拿出了手中的效果图,给张阿姨讲起了立面改造事宜——怎么改,如何改,改造后会是什么效果,“这样一改,咱们的家园会变得更美!”张阿姨一边听,一边点头,“感谢政府给我们改造,楼栋变漂亮了,环境好了,住在这里心情更舒畅。”

  昨日,记者跟着入户宣传的社区工作人员一起走家入户,居民们对“金砖”的热情,扑面而来。还是在税务宿舍,又一户人家的大门开了,大叔大婶迎了出来。工作人员用闽南语和他们攀谈起来,大叔听了,连连点头。听到施工期间可能会有些不便时,大叔赶紧摇头,又接着说:“不要紧!不要紧!”

  类似的场景,在园山社区的安泰花园,也一次次重现。印象最深的,是七楼的一位爷爷,先听明白了立面改造是咋回事,连连表示支持,还帮着社区工作人员一起说服有些担忧的老伴。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP