留住了乡愁 住得更安心

发布时间:2016年12月06日 09:27 | 来源:海西晨报


  建筑,往往凝聚着当地文化的特色。然而由于年久失修,厦门很多小区都出现了墙立面破旧、遮阳棚破败等现象,严重影响整座城市的市容市貌。目前吕岭路上的税务综合楼、园山南路上的安泰花园立面改造试点工程已经进场施工。不久的将来,厦门这两条道路上将新添一系列具有闽南特色的美景。

吕岭路税务综合楼改造效果图

吕岭路税务综合楼改造效果图

  居民迎改造 主动拆违建

  城市的夜灯开启,出租房里的人都回来了,江头社区主任王胜珠和网格员便开始了入户工作。吕岭路上的税务综合楼建于上世纪八十年代,是典型的老旧小区:屋面破损、空调外机乱放,违章搭建严重等。王胜珠拿着现状图和改造的初步效果图,为住户解释每个细节,回答居民的疑惑。

  “这么好的事,当然百分百支持”“外墙改造好了,增了颜值,我们的房子也跟着增值了”……在了解情况后,居民们都真心表示支持。“为了自己家园更美,居民总是毫无怨言地支持。”王胜珠说,当天上午,该楼一层的一处违建业主还来到社区,表示要主动拆除违建。

  听居民声音 调改造方案

  居民的事居民来做主。安泰花园的立面改造方案上周六(12月3日)上午刚定初稿,当天下午,社区便召开听评会倾听居民声音。

  陈丽丽是听评员之一。“采光、通风、隔音,这是居民最看重的。”陈丽丽等业主代表提了一些建议。当天下午,江头街道、园山社区以及联发集团、中南建筑设计院等代建单位便针对居民意见开了协调会,并为了保证改造工作于周一顺利施工,四方一致同意连夜按照业主要求,在不违反规定的前提下进一步调整、提升初案。“这次虽然时间紧、任务重,但还是充分听取了我们居民的意见,这点我们很满意。”昨日下午,当园山社区的盛伟入户宣传时,居民纷纷表示赞同。业主的支持是改造工程得以顺利开展的最大法宝。据悉,昨日江头街道仙岳路上的江头建材城等四处立面改造工程都顺利进场施工。

  住着更安全 还留住乡愁

  改造后会给居民带来什么样的好处?安泰花园的罗大妈听说要在防盗网外面增加外玻璃,拍手称好。“外部加固,小偷失去了往上攀爬的平台,我们住得就更安心了。”

  另一个便民之处在于空调的统一规划。记者昨日在税务楼的现场看到,有的空调主机及铁架已经锈迹斑斑,存在安全隐患。“听说这次改造将会重新把我们的空调主机统一规整下,包括空调水的排放问题,这就替我们解决了一个大问题。”李先生说。

  而对于很多老厦门人来说,红砖瓦代表着闽南的乡愁。在此次改造过程中,保留闽南特色、统一瓦屋风格的设计理念也赢得了很多人的心。“留住了乡愁,我们才能住得更安心。”安泰花园住户老罗说。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP