湖里中小学生激战篮球赛场

发布时间:2016年12月05日 10:02 | 来源:厦门日报


小小篮球手比拼。

小小篮球手比拼。

  运球突破,跳起封盖,快攻反击……篮球场上,队员们比得酣畅淋漓,场外,啦啦队员和亲友团们摇旗呐喊为选手们加油鼓劲。激情扬,少年强,2016湖里区中小学篮球锦标赛,正如火如荼地在湖里区各个中小学激战。据悉,本次大赛由湖里区教育局、湖里区文体出版旅游局主办,湖里区篮球协会承办。这是首次与专业的篮球协会合作,主办方称,把专业的事情交给专业的机构,是为了让大赛办出新水平。

  本次比赛有不少亮点,湖里区各个中小学均组队参赛,参赛队伍达到49支,参赛人数多达600多人,创历史新高,其中女队就有18支,也为史上最多。不仅在规模上做到了“全民参与”,今年比赛还加入了高科技元素,通过大数据,每个球员的比赛成绩都能得到及时的反馈,还通过网络直播,让无法到现场的亲朋好友,可以直接通过手机观战。

  为了吸引更多的人参与进来,比赛不再像往年一样,在周末举行,而是把下午课后的锻炼时间用来比赛。场地安排也有讲究,采用多赛场制,让湖里区每个学校都成为赛场。这样做的好处是,既能尽可能多地吸引人们观看球赛,让更多的人感受到体育运动的魅力,又能反过来激励选手发挥出更好的水平。

  篮球,只是湖里区普及体育运动的一个缩影。湖里区教育局坚持体育运动要从娃娃抓起,比如,在幼儿园开展篮球趣味游戏等。厦门市青少年三大球联赛中频频传来的捷报,也再次印证了湖里区长期普及体育运动的成效,截至目前,湖里区代表队已经获得了4个冠军,冠军数居各区之首。尤其是初中女篮首次组队,就斩获了冠军——普及体育运动,同时也提升了竞技水平,有了好“底子”,才能赛出好“面子”。

  湖里区教育局认为,运动不仅能增强体质,还能让孩子全面发展,爱运动的孩子,学习不会太差。事实上,湖里区的孩子的确“能文能武”,在官方公布的2016年全市初中教育教学质量评估中,湖里区位居各区之首。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP