看表演 学防艾 签家医

发布时间:2016年12月02日 09:44 | 来源:海西晨报


  文艺汇演、知识竞答、现场义诊、防艾讲座……昨天(12月1日),各具特色的预防艾滋病宣传活动,在江头街道下辖各社区先后举行,吸引诸多居民参与其中。据悉,江头街道历来重视艾滋病预防的相关工作,这些活动的举办,旨在向居民宣传艾滋病病毒的预防措施和有关知识,并引导居民正视艾滋、关注艾滋。

  防艾知识问答受热捧

  31名江村居民背着腰鼓齐上阵,“敲开”了昨天的江村社区的预防艾滋病宣传文艺汇演活动。随后,歌仔戏、独唱、大提琴演奏等10个节目先后登台上演,吸引诸多居民驻足观看,精彩表演赢得现场掌声阵阵。

  “哪些行为是感染艾滋病病毒的高危行为?”“艾滋病病毒主要攻击人体什么细胞?”……现场的预防艾滋病知识问答,穿插于文艺节目表演中,引来围观居民争相抢答,答对的居民还能获得一份小礼品。

  义诊和宣传区域的人流量也有不少。医护人员到场帮居民测量血压和血糖,并根据居民的实际情况,给予相应的建议。而据社区工作人员统计,昨天现场共发放预防艾滋病宣传材料1500份、避孕药具200多盒。

  25道题5分钟被答光

  昨天下午,赛格电子广场格外热闹。原来,这里不仅有园山社区的预防艾滋病宣传活动,还有江头街道“美丽厦门·幸福江头”文化进社区巡回演出。

  首先引起居民兴趣的,是现场25道预防艾滋病知识竞答。活动一开始,问题就被“一抢而空”,不到5分钟,25道题目的答案全被答对,答对的居民也相应地获得一份小礼品。

  文艺节目表演方面,首先上场的是水兵舞《唱支山歌给党听》,10名演员动作整齐划一,赢得现场掌声阵阵。随后,花鼓戏、小品、秧歌舞等节目轮番上演,精彩不断。

  43名居民签家庭医生

  同样精彩不断的,还有后埔社区的相关活动。

  昨天上午,后埔社区携手江头街道社区卫生服务中心,在后埔文化活动中心广场举办世界艾滋病日宣传活动。除了分发预防艾滋病宣传品和避孕药具外,现场,共有43名居民成功签约家庭医生。至此,后埔社区签约家庭医生的居民达到1600多人次。

  家庭医生的服务,也得到居民的认可。前天上午,医护人员就为已签约的80岁老人提供上门服务,为他们提供量血压、用药指导等,并为需要体检的老人做抽血检查,居民好评不断。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP