第29个“世界艾滋病日”宣传服务活动昨在殿前街道兴园社区举行

发布时间:2016年12月02日 09:41 | 来源:海西晨报


  一条小小的红丝带系在胸前,便如同系上了一份责任、一份承诺。提高认识,预防艾滋病,给予艾滋病人温暖与关爱,成为昨日(12月1日)下午来参加兴园社区防艾宣传活动的人的共识。

  这里面,有厦门市、湖里区、殿前街道的相关领导,以及兴园社区的全体工作人员、普通居民、志愿者、专业医生、爱心商家,有老人、年轻人、小孩……他们不论身份、不分年龄,都因为一份“爱”而聚集在一起。

  第29个“世界艾滋病日”宣传服务活动昨在殿前街道兴园社区举行,精彩的文艺演出、有专业医生解答的防艾知识问答、便民服务一条街等,给居民群众带来了实实在在的好处,深获群众好评。

  活动由厦门市卫生和计划生育委员会、湖里区人民政府主办,湖里区卫生和计划生育局、湖里区计划生育协会、殿前街道办事处承办,兴园社区居委会、海西晨报社协办。

  医生专业解答防艾问题

  有别于一般的互动问答,昨日现场,主办方还特地请来了第一医院社区医院的专业医生为大家进行防艾知识的解答。

居民踊跃抢答,专业医生现场解答

居民踊跃抢答,专业医生现场解答

  “与艾滋病人共用注射器吸毒会感染,因为这是艾滋病三种传播途径中的血液传播”“目前世界尚无预防艾滋病的疫苗,因此重在预防,要洁身自好、保持良好的生活习惯”……医生的专业解答,让现场观众印象深刻,往往在主持人还未发问,台下的居民已经争着举手回答。

  “以前对艾滋病没有科学专业的认识,更多在网上查看。网上有些说法很吓人,搞得人人谈艾变色。”居民张女士说,在听完专业医生讲解后,她更能懂得理解艾滋病人了。

  除了舞台上的互动外,现场主办方也设置了数百份的知识问答题,便于更多居民参与。

  殿前街道办事处副主任商建坤介绍,艾滋病的传播渠道其实很狭窄,只要了解艾滋病相关知识,就能有针对性地防范。通过不断的宣传活动,将更专业的知识传播出去,让更多居民懂得如何防范艾滋病、如何不带偏见地对待艾滋病人。

  打造便民服务一条街

  防艾重在齐参与。昨日,殿前街道的7个社区都不缺席,居民纷纷带来了精彩的文艺演出:兴园社区的旗袍秀、神山社区的秧歌舞、北站社区的大合唱、长乐社区的小品……都给居民带来美的视听感受。

  免费测血压、健康咨询服务、手机贴膜、理发、养老政策咨询……由湖里区疾控中心、湖里区流动人口管理站、湖里区卫生监督所、厦门市市民养老服务中心、殿前街道社区卫生服务中心、兴园社区“践行两学一做”党员服务队、晨曦公益服务队等组成的便民服务一条街,也给居民带来了丰富的便民服务。

  值得一提的是,兴园社区还把“践行两学一做 党员在行动”与活动结合起来。昨日不仅社区全体人员参与防艾宣传,由党员带头组成的“巧手慧心手工坊”还在现场进行义卖,得到的善款将全部捐赠给社区的残疾人和困难儿童。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP