艺考门槛不断增高 你是否只将艺考当大学敲门砖?

发布时间:2016年12月02日 10:11 | 来源:中国青年报


   68.9%受访者建议积极引导考生正确看待艺考

  艺考存在哪些乱象?调查中,61.8%的受访者表示存在培训机构和学校不正当联合的现象,51.2%的受访者认为学校通过艺考赚取考试费用,还有48.6%的受访者指出艺考滋生了部分考生不切实际的“成名梦”,43.4%的受访者指出有包过骗局。此外,艺考乱象还包括:收买考官(39.3%),泄露考题(32.8%),颜值、身高、考生学校等考试条件过分框定(27.7%)等。

  徐思民表示,学校和培训机构联合,有积极的一面,相对于学生和家长自己,学校更了解培训机构的师资力量和具体情况,但也存在很多负面的问题,比如,培训机构通过学校拉生源,学校抽取提成。

  “一些学校对外省发布的招生计划模模糊糊,总招生人数不明确。”徐思民说,“这会导致很多学生都报考该校,而实际录取人数却很少。这实际上是一种不太诚信的行为。”

  韩蕾蕾说,一些培训机构会向学员作出包过、不过就退钱的承诺。要保证做到这样,背后肯定有违法现象存在,比如通过培训机构的任课老师泄露考试题目。

  “艺术培训的校园宣传也存在虚假成分,比如把别处考取大学的学生说成是自己培养的,或把只上过几天课的优秀学生对外宣传为自己的学生。而且,某些艺考学校为赚取考试费用,会设置好几个层次的考试,实际上一次面试就可以确定。相对来说,这些现象在三四线城市比较突出。”中国传媒大学广播电视语言传播专业博士生王梅说。

  68.9%的受访者建议积极引导考生正确看待艺考,梦想着眼实际,让艺考回归常态。58.7%的受访者认为,艺考培训的校园宣传应注意度的把握。52.5%的受访者表示需要严格规范培训机构的准入条件。还有44.6%的受访者认为,物价部门可以制定统一的艺考收费标准。

  韩蕾蕾认为,应仔细审核培训机构资质,比如审核培训机构的注册资本、办学手续、师资力量配置等。更重要的是,要提高艺考招生录取的规范性和透明度。

  受访者中,00后占3.0%,90后占35.8%,80后占41.0%,70后占13.9%,60后占5.4%,50后占0.6%。36.0%的受访者来自北上广深等一线城市,42.1%的受访者来自省会城市或二线城市,20.4%的受访者来自三四线城市。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP