艺考门槛不断增高 你是否只将艺考当大学敲门砖?

发布时间:2016年12月02日 10:11 | 来源:中国青年报


1

  一年一度的艺术类联考就要开始了,不少艺考生已进入艺考备考的冲刺阶段。如今艺考的门槛正越来越高,激烈的竞争催生了各种培训中心,艺考培训的乱象也屡禁不绝。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的调查显示,52.1%的受访者周围艺考生多,53.5%的受访者感觉很多艺考生是将艺考作为入学敲门砖,68.9%的受访者建议积极引导考生正确看待艺考,让艺考回归常态。

  57.4%受访者认为艺考是考生在寻求“文化课加艺术双保险”

  调查中,52.1%的受访者周围艺考生多,32.7%的受访者觉得一般,12.7%的受访者觉得不太多。

  近年来,艺考竞争越发激烈,考生们都是出于什么目的报考呢?71.2%的受访者认为大多是学习不理想,通过艺考寻求另一种升学途径,也有39.7%的受访者认为参加艺考的学生是出于对艺术的爱好,30.1%的受访者认为艺考生是盲目跟风参加考试。

  河北某高校应届毕业生韩蕾蕾(化名)说,艺考生一般出于两种目的。“一种是因为对艺术的爱好。另一种则是考生本身学习成绩并不理想,为了大学梦而参加艺考”。韩蕾蕾坦言,自己也曾想过参加艺考。“我很喜欢话剧和电影,高考时曾想报考编导专业,但父母觉得艺考并非‘正途’,让我打消了这个想法”。

  调查显示,53.5%的受访者认为,很大比例的艺考生是将艺考作为入学敲门砖,“半路出家”。

  山东工艺美术学院公共课教学部教授徐思民介绍,为升学参加艺考其实是一个较为普遍的现象。“一方面,有些学生的成绩不太好,家长或老师为了他们能进入大学,就会指导他们选择艺术考试。另一方面,让学生选择参加艺术类考试,也是出于学校提高升学率的考虑”。

  同时,57.4%的受访者认为,艺考是学生在寻求“文化课加艺术的双保险”。

  韩蕾蕾说,有些人参加艺考,是因为学习成绩不理想,扬长避短走捷径升学。还有一些考生本身学习成绩就很不错,参加艺考是为了让自己离优秀大学更近一点。

  曾经历过艺考的刘子熙(化名)出于对播音主持的爱好选择了艺考,“能把兴趣作为以后的专业或职业,是一件挺值得的事。但是这条路也需要付出比别人更多的努力”。

  “艺考生不仅要专心学好自己的专业知识,参加全国艺术类联考以及各大高校自己组织的‘单招’,还要注意文化课不能被落下。”刘子熙认为,从这个角度来说,艺考生比普通的文化课考生更辛苦,所谓‘捷径’也并不是绝对的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP