店门口贴二维码 实时监管燃气安全

发布时间:2016年12月01日 14:31 | 来源:厦门日报


  进入秋冬季节,随着天气转冷,燃气的使用也在增多,燃气安全需警钟长鸣。今年来,湖里区燃气安全监管工作在湖里区委区政府的领导下,紧紧围绕“科学发展、安全发展”的工作主线,以餐饮场所燃气安全专项整治和燃气安全监管“互联网+”为抓手,扎实推进各项监管措施,确保燃气行业生产经营安全有序。近日,记者在湖里区燃气管理中心(以下简称“湖里燃管中心”)工作人员的带领下,深入湖里区金山街道和殿前街道,实地采访区街两级的燃气安全监管工作,发掘其中的好经验、好做法。

  严格执法
  整改安全隐患3726处 收缴“黑气”瓶615只

  11月4日下午4点多,湖里万达广场附近的金钟路,成排的餐饮店正静静地等待用餐晚高峰的到来。不过,在某餐饮店门口,警灯闪烁,十多个身穿制服的工作人员集结在一起,一声令下,直奔这家餐饮店的后厨。原来,有群众举报称,这家餐饮店存在“油气混用”(在同一房间内同时使用液化石油气和醇化油)的情况,屡劝不止。接到举报后,湖里燃管中心立即联合金山街道安监站、公安、城管等部门工作人员上门检查,这才出现了上述一幕。在法律的威慑下,餐饮店从业者自行拆除了违法设施。

  今年以来,湖里燃管中心严格落实餐饮场所安全检查全年抽检率不低于20%的要求,累计抽检餐饮场所2306家次,组织安检人员检查餐饮场所11554家次,整改安全隐患3726处,其中当场整改漏气点373个;组织开展油气混用和“双火源”专项整治,发现安全隐患323处,整改13处,责令停止供气310家,对未按规定停止供气的某企业处以5万元的罚款。湖里区各街道按照餐饮场所安全检查每季度不少于一次的要求,累计检查餐饮场所15343家次。

  供气站点也是燃气安全的重要一环,在对供气站点的管理上,湖里燃管中心按照“四统一、五必须”和安全生产要求,出台《厦门市湖里区燃气供应站点管理指引》和《厦门市湖里区送气工管理办法》,从制度上规范站点安全环境,组织开展6场次集中培训,受训人员涵盖辖区内17个站点负责人和308名送气工,把好“最后一公里”燃气安全关,提升站点负责人法律意识、职业操守与管理水平。湖里燃管中心还严格落实供气站点“两周一巡”检查制度,重点排查供气站点消防器材、燃气瓶是否过期等重大安全隐患问题,督促完善燃气瓶管理台账、企业与餐饮业主签订规范供销合同等历史遗留问题,全年累计完成巡查308次,清除供气站点兼营与燃气无关的业务6家次,  67处安全隐患按时保质地完成整改。

  湖里区对“黑气”的打击持续保持高压态势,毫不手软。今年2月24日,湖里区城市管理行政执法局驻燃管中心工作点揭牌成立,标志着湖里区“黑气”严打进入常态化。截至目前,湖里燃管中心联合市运输执法大队、湖里区交警大队以及各街道办事处等相关职能部门,打击非法经营(销售)、充装、运输、储存瓶装燃气行为17起,查扣涉嫌非法运输的车辆15辆,收缴“黑气”瓶615只,案件移交相关职能部门依法查处17起,有力维护了瓶装燃气正常的生产经营秩序。

  多面宣传
  走社区进学校普及燃气安全知识

  燃气安全,以防为主。湖里辖区人口众多,其中有不少外来务工人员,燃气安全意识有待提高。湖里燃管中心围绕“强化安全基础、推动安全发展”宣传主题,强势推进燃气安全知识宣传工作。

工作人员进社区宣传燃气安全知识

工作人员进社区宣传燃气安全知识

  11月9日,湖里区长虹路街头广场,人头攒动。“消除火灾隐患,共建平安社区”——殿前街道“119消防日宣传活动”正在举行。主办方用文艺演出的形式,吸引了大量周边群众参与。湖里燃管中心和殿前街道的工作人员通过发放《燃气安全使用手册》、赠送燃气安全宣传品及现场解答用户用气相关问题等多种方式,向群众普及燃气安全知识,强化安全用气观念。记者在现场看到,《燃气安全使用手册》等宣传品十分抢手,不断有居民向工作人员咨询用气的相关问题。“我家液化气灶的管子用了两年以上,我回去马上就换新的。”今年65岁的老张抱着孙子来到现场,他说,看完安全手册后,学到了很多安全用气的知识。

  11月16日,湖里燃管中心联合区消防大队、金山街道、金山小学及火麒麟消防志愿者协会在金山小学举办消防宣传活动,吸引了300多名师生参加。

  类似这些燃气安全进社区、进学校的集中宣传,湖里燃管中心每半月就要进行一次。通过宣传,现场解答群众疑惑3000多人次,受教育人群达2万多人次,覆盖辖区全部街道。湖里燃管中心制作了2万册《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》、11万份《湖里区瓶装燃气安全宣传手册》等以及安全宣传标语10万余条,依托送气工、社区燃气安全工作人员持续向市民发放。

  健全机制
  区街上下联动 监管方式更丰富

  湖里燃管中心制定出台了《湖里区瓶装燃气安全监管考评办法》,明确各街道具体工作职责和方法,在此基础上,由区燃管中心定期派出人员与街道燃气安全监管工作人员一起,走街串巷,逐店逐户地开展安全检查,手把手地传授安检要点、整改要求,提升各街道燃气安全监管工作人员的整体素质,促进街道燃气安全监管各项工作措施的落实。

  金山街道办事处相关负责人说,区燃管中心对街道的燃气安全监管工作给予了科学的指导,金山街道成立了燃管工作站,配备了燃气专职协管员,建立了若干个跟燃气监管有关的制度。此外,今年10月,金山街道向一家专业企业购买技术服务,将餐饮场所瓶装燃气用户的安检工作外包给这家企业,街道层面则更加专注做好督促整改等工作,比如,金山街道按季度对社区燃气监管工作进行考评,从各个社区中随机抽取10家餐饮场所,发现安全隐患则扣分,按照加权的方式计算出总得分,并对社区进行排名,排名靠后的社区负责人将被约谈。对燃气安检服务外包公司的考核也是采取随机抽查的方式,如发现安检单不合格,将不予验收。

  基础设施建设也是燃气安全监管体系的一个重要组成部分。为了杜绝因为燃气引起大面积火灾事件,湖里区殿前街道采取以奖代补方式,对有设置液化气厨房的幼儿园、厂房、出租屋鼓励业主开展消防设施技术提升改造,截至目前,殿前街道已完成2批次60家单位的消防设施技术改造工作,总改造面积达7.6万平方米,此外,针对辖区沿街餐饮店面多,安全基础薄弱的情况,殿前街道向辖区有安装报警器的750家餐饮场所各分发1件灭火毯,并在安全生产标准化创建工作时,向1447家餐饮店各配发2支干粉灭火器。

工作人员利用手机App扫描二维码,对餐饮店燃气设施进行动态监管

工作人员利用手机App扫描二维码,对餐饮店燃气设施进行动态监管

  湖里燃管中心以“互联网+”为抓手,创新科技监管手段,监管方式进一步丰富,比如,在餐饮场所张贴6000多张燃气安全监管二维码,对进出餐饮场所实现及时更替,使全区餐饮场所瓶装燃气用户这个大数据实现档案建设电子化,此外,湖里燃气用户动态巡检管理平台也得以建立,利用App通过无线传输方式和数据导出方式,实时了解掌握巡检人员是否按规定巡检,隐患整改是否及时到位等。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP