儿童肥胖是整个社会的失败 “小胖墩”增多该如何应对?

发布时间:2016年12月04日 09:42 | 来源:中国青年报


 

  世界各国都被肥胖困扰

  发达的欧美国家,情况也不容乐观。

  英国副首席医疗官吉娜·拉得福德已经开始为刚出生6个月的小侄子担忧了,“他将来会生活在一个充满肥胖的环境中,我实在不忍心看到这样的事情发生。”

  吉娜说,英国的统计数字“让人震惊”:2岁至19岁的年轻人中,30%存在超重和肥胖问题,并且,超重和肥胖的发病率还在快速发展并越来越高。

  “看一下我们的孩子们要面对的灰暗现实:上小学的孩子,5个人中有一个已经是超重和肥胖的了。而在他们上小学期间,这个人数还会翻一倍。”这还不是最糟糕的,吉娜说,英国最糟糕的问题是“家长态度”,“有50%以上的胖孩子父母没有意识到自己的孩子超重。”

  墨西哥孩子的家长同样令人担心。墨西哥卫生部健康促进局局长艾多尔多·加拉米罗介绍,墨西哥有34%的儿童受到肥胖困扰,与此同时,70%的成年人存在超重和肥胖问题,“你如何指望那些自己都很胖、很爱吃垃圾食品的家长,去敦促他的孩子不要吃不健康的食物?”

  阿联酋卫生部健康中心和诊所助理副部长胡赛因·阿尔兰德介绍,阿联酋的儿童肥胖问题也很严重,“我们的目标是2021年,也就是我们国家60年国庆的时候,男孩肥胖率从现在的42%降低到18%,女孩肥胖率由现在的35.9%降到11.8%。”

  胡赛因·阿尔兰德介绍,为了实现这个目标,阿联酋的副总统和王储一起牵头制定了国家最高层级的行动计划,并作出承诺。

  根据世卫组织估算,低收入国家人均每年仅需投入1.2美元就可有效应对一些由肥胖引起的非传染性疾病。

  除含糖饮料加税外 政府能做什么

  面对大面积的儿童肥胖发病率,执政者究竟能做些什么?除了劝孩子、劝家长、普及健康教育外,还能提出哪些“硬措施”?

  汤加卫生部部长萨亚·皮乌卡拉介绍,汤加在2004年以前就成立了国家监督委员会和4个多部门咨询委员会,主要涉及4个领域——健康饮食、身体锻炼、酒精伤害和烟草。上述4个咨询委员会,都由“非健康领域”的参与者作为负责人。

  汤加是全世界最早提出和实行给“含糖饮料加税”措施的国家,这一举措后来被证明效果显著。

  “我们在2010年时做了一个全国学校健康调查,13~15岁的孩子中,56.3%的孩子每天会喝加了糖的碳酸饮料。”萨亚·皮乌卡拉说,给含糖饮料加税,可以实质上增加这类产品的销售负担,数据显示,在过去的一年中,汤加的人均饮料消费数有了明显的减少。

  除了含糖饮料,不健康的肉制品和烟草也被要求加税。

  学校健康饮食政策也被引入到汤加。汤加的校园里,不允许销售含糖高的碳酸饮料和不健康的肉食。同时,老师们从2012年开始,肩负起向学生推荐健康食品的任务,“老师会定期提醒孩子,要吃水果和蔬菜,不吃不健康的食品,尤其是含盐、含糖量很高的食品。”

  墨西哥严格禁止不合格的食品进入学校,确保每个教室都有饮水机。政府要求,每一种包装食品都要按照规定格式写明“营养标签”,帮助消费者选择健康食物。

  中国青年报·中青在线记者注意到,给含糖饮料加税,几乎成为世界各国的一个“控肥标配”。汤加、墨西哥、英国、阿联酋近年来都相继用高税收对含糖饮料“说不”。

  英国副首席医疗官吉娜·拉得福德告诉记者,在英格兰,十几岁的小孩是含糖饮料最大的消费群体。一罐可乐或者是其他的含糖饮料,就可以使得一个孩子的糖分摄取量超过每天建议的最大量。

  随着向软饮料生产商和进口商收取高额税收的政策推出,一些生产商开始着手改变。“我们计划2018年推出软饮料税收,我们留给生产商一些时间,让他们可以重新制定配方。”吉娜说,除了软饮料,英国还对一系列儿童消费食品的生产商“开刀”,要求他们修改配方,把食品的糖含量在2020年之前降低20%。

  英国还订定了一个“学校食品计划”,覆盖全英小学和中学。“我们将推出一个评分系统,也就是学校将被评估,学校也会自评估,看看自己有多健康。”每一所学校都被要求确保所有孩子每天至少30分钟体育锻炼;在儿童看电视收视高峰时段,英国明令禁止某些食品广告的出现。

  更为大众化的方案是“量化影响力”。吉娜·拉得福德说,英国未来打算搞一个全国的儿童期健康问题测试计划,“所有的小学年龄段儿童都要经过这样的测试,不能通过就没法毕业。”一系列的工作,都需要包括卫生系统在内的各个行政部门的配合,学校、行业、家庭等等,“这只是部门间对话的开始,我们希望保持对话畅通,看看未来可以开展哪些更多的工作。我们唯一知道的是人人都要发挥作用。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP