“拆出新湖里”需刚柔并济

发布时间:2016年11月30日 10:07 | 来源:海峡导报


  湖里吹响“两违”整治冲锋号,经宣传劝导不少人自行拆除或配合拆除。

  11月23日全市召开“两违”集中整治部署会。会上湖里区提出“拆出一个新湖里”的目标。

  根据任务安排,主要道路、片区的违建一律拆除。这里面包括铁皮房屋、屋顶铁皮、集装箱等脏乱搭建,有碍观瞻的无合法批建手续建筑物、构筑物,无证广告牌及乱张贴、乱悬挂的小广告等等。这么拆下来,一个“新湖里”确实指日可待。

  柔性举措值得点赞,但同时我们要看到柔性举措的背后,恰是执法人员刚性的执法意志——坚决将违建拆除到底。正因为如此,执法人员才一次次地与违建者联系、沟通,寻求理解与配合;而执法人员的努力,也很有成效,有些违建者最后自己拆除了违建。违建者的主动配合不仅提高了拆违效率,也降低了拆违成本,可谓一举两得。

  当然了,即使执法人员好话说尽,有的违建者依然拒不配合。这种情况下,执法人员就会采取刚性的强制拆除,而这传递了一个强烈的信号——所有的违建都必将拆除。

  拆违,需要柔性措施,需要刚性意志;刚柔并济,当能“拆出一个新湖里”。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP