践行“两学一做” 出新招求实效

发布时间:2016年11月30日 10:43 | 来源:厦门日报


  今年以来,湖里区司法局以“两学一做”为抓手,强力推进全局党建工作,通过创新“党建+行政”模式强化组织力量,通过更新“支委+小组长”人选优化队伍结构,通过新颖的“互联网+党建”形式增强学习教育有效性,通过新建“党建+业务”平台推动党员立足岗位争先创优,通过新设“党建+效能”双督查确保各项任务落实到位。党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设全面推进,实现了党建、业务建设共融合、双提升。

  从“学”抓起

  积极创新方式务求实效

  “两学一做”,基础在学。今年以来,湖里区司法局把“两学一做”学习教育作为深化基层服务型党组织建设和转变机关作风的重要契机,积极创新方式,从“学”抓起,落实“做”的关键,重创新,求实效。

  上为之,下效之。湖里区司法局局长、党支部书记林荣福为党员干部讲党课,局领导带头学习讨论、领读领学,主动接受笔记检查。凡是要求党员做到的,班子成员先做好。与此同时,将“两学一做”作为“书记工程”、“局长工程”,采取局务会、支委会“1+1”带头,科所负责人和党小组长“11+5”合力主推的方式,强化党员领导干部的责任感。

  五个党小组根据实际情况,分别开展了学习交流、社区共建、旧址参观等特色活动,强化了党员对党组织的归属感。

  学习,就要原原本本学、反反复复学、联系实际学。局机关组织党员读原著、学原文、悟原理。集体组织学——组织支部集中学习,逐章学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习讨论“三个方案”,拓展学习深度。结合实际分类指导学——局务会专门安排学习议题,强化处级领导学深学透;开办“转型讲坛”,邀请专家教授讲党课;“五四”前夕开展专题党团课活动,“七一”前夕走进共建社区重温入党誓词;针对退休生病党员主动上门送学,确保党员干部学有所思、学有所悟。

  创新载体

  “互联网+党建”丰富学习教育形式

  湖里区司法局在“两学一做”学习教育中,第一时间细化、分解、落实各项工作任务,确保上级要求和本单位安排能够按时、保质地落实到人、落实到岗。

  精细设计“规定”和“自选”双动作。该局及时发布 “工作提示”,明确党员、党小组、各科所及支部工作;将全区“三有感”主题活动细化为该局“四大创新”自选动作,结合第一专题开展了手抄入党誓词硬笔书法展示、“颂党恩 承传统 系民情”等活动,引导党员坚定理想信念;围绕第二专题组织参观了市党风廉政教育基地、编印了《廉政教育案例汇编》,教育党员坚守纪律底线;围绕第三专题组织开展了“重阳敬老、送法上门”等法律志愿服务活动,推动党员立足本职、服务群众。

  精心搭建线上线下双平台。在机关设立“湖里区司法局党建园地”展板,已更新6期;组建“湖里区司法局党员之家”微信群,每日发布党建知识和廉政格言,实时交流学习感悟,引导党员自主学习、互动交流。

  精准开展“专项”和“专人”双督查。“三微”征集等专项工作,由局领导在支部党员大会、全局科所长例会上通报进展、督促落实;对“规定动作”开列“作业清单”,邀请该局效能监督员担任党建督导员,逐人逐项对照督促,没完成任务的限期“补课”。推进“两学一做”学习教育扎实开展,切实解决内部党建突出问题,不断提升党建工作质量,着力打造湖里区司法局党建新特色。

  学做互促

  提供优质高效的便民服务

  “两学一做”,关键在做。该局注重把学习教育与各项业务和中心工作结合起来,把学习教育与提高优质法律服务和保障结合起来,学以致用,以建设公共法律法服务体系为载体,切实推动“两学一做”学习教育落到实处。

  深入基层,深入社区,支部全体党员亮出身份,为基层群众提供高品质“金服务”。打造“村里人”公共法律服务站。作为全市首家社区公共法律服务站,每周四上午组织党员骨干到社区值班,集中受理解决群众法律服务需求,实现了法律咨询、法律援助、纠纷调处、公证服务和法治宣传5种公共法律服务产品常驻社区。今年10月,特别举办了“敬老月公证服务”专项活动,为8位70岁以上的老人免费进行遗嘱公证,提供咨询、受理、办证、领证“一站式”服务。

  大力开展志愿服务,组建一支党员突击队。成立了由21名业务骨干组成的湖里区司法局党员突击队,分为调解商谈、法律服务、综合保障3个工作组,高效化解处置了人身损害赔偿纠纷、经济合同纠纷等一批重大矛盾纠纷。构建区-街-社区-调解小组-调解员五级人民调解组织网络,建立常态化的纠纷排查调处工作机制,今年以来全区各级调解组织共排查调处各类纠纷3409件,调解成功率99.7%。

  党建的工作成效不仅体现在平时的工作中,更体现在关键节点。在抗御“莫兰蒂”台风及灾后重建工作中,该局全体动员,先后组织以党员突击队为主力的干部职工500人次投入抗御台风和灾后重建工作,开展台风引发矛盾纠纷的专项排查调处,排查化解矛盾纠纷10余起;利用微信等平台宣传相关法律知识,开辟台风法律援助、公证服务绿色通道,为300多辆汽车、上万辆摩托车等进行现状证据保全公证,为加快灾后重建赢得宝贵时间,充分体现和深化了“两学一做”学习教育成果及党组织的战斗力、凝聚力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP