湖里 创意产业“大家庭”助力老特区新转型

发布时间:2016年11月29日 09:04 | 来源:厦门日报


  “ 1、2、3,茄子!”近日,扎根在湖里老工业区的25家企业组建了一个“新家”,共同成立湖里创意产业园发展共建理事会。在成立仪式上,“家人们”相聚在联发华美空间的锅炉咖啡馆,拍下第一张“全家福”,定格这个特别的时刻。

  从邻居变成家人——联发集团、天地开发建设有限公司、欣贺服饰有限公司等25位家庭成员有了共同的目标:那就是借助共建理事会这个平台,集合凝聚力与创新力,用创意的火花点燃转型升级的新引擎,共建园区美好明天。这个过程中,湖里街道通过走访企业、召集业主讨论如何凝心聚力、实现多方共赢,带动越来越多的企业和业主加入其中,促进创意产业园发展共建理事会的应运而生。

  湖里创意产业园发展共建理事会成立,牵引着更多人的目光聚焦湖里老工业区,这里是厦门经济特区第一块被激情燃烧的热土,等待它的是一场深刻的产业转型与城区更新。今年以来,湖里区委、区政府统筹全局,梳理该区 “有什么、做什么、怎么做”的思路,并制定出“1+2+4+N”的发展战略,其中湖里老工业区肩负起新转型的使命,将被打造成以创意和旅游为主导功能的多元化、复合型“创意产业园区”。

  湖里老工业区西至长岸路、南至宜宾路、东至华光路、北至悦华路,共计1.5平方公里。当前,在这片热土上,湖里区按照“政府主导、各方参与”的思路,拉开创意产业园区建设的大幕:联发华美空间、海峡建筑设计文创园、联发文创口岸、海西工业设计中心等一批创意园区崭露头角,吸引中国文化传媒集团等重量级企业入驻;湖里区区属国企与联发集团合作成立的公司很快将与大家见面,它承担起园区整体运营商的重任;改善片区公共配套建设,构建综合创意社区。

  “敢闯敢拼、先行先试,是特区人一贯秉承的奋斗精神。”湖里区相关负责人说,这种精神将延续到特区发祥地新一轮的建设中,让这里逐步发展成厦门有特色、有韵味、有品位的新城区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP