湖里星期六:集大教授教你挑海鲜

发布时间:2016年11月29日 09:27 | 来源:海西晨报


  厦门市是传统的水产品消费大市,不过,在厦门吃到的水产品却几乎都不是厦门产的。那么,到底什么样的水产品可能存在污染?普通居民该如何鉴别?上周六,集美大学水产学院教授宋振荣做客湖里星期六科普大讲堂,现场传授市民如何挑选新鲜水产品。

  为了满足水产品市场的需要,发展水产动物的人工养殖是必行之路,但随着经济利益的驱动,违背自然规律的高密度养殖带来了水产动物疾病的不断发生,为了防止疾病的发生而不科学地投喂药物,又带来了餐桌的污染问题,恶性循环的直接受害者则是广大的水产品消费者。

  那么消费者如何挑选安全海鲜,吃得健康呢?宋振荣说,一是要动眼看一看:譬如,鱼类的外观应该是完整的,无出血、无糜烂、无畸形,鱼的眼睛应该是明亮的,内部少油脂,鱼鳃应该是鲜红的。新鲜的虾肉应该是半透明、有光泽的。新鲜的海鲜,其内质应坚实有弹性,按下去鱼肉不会深陷。新鲜的海鲜闻起来应该有种特有的温和鲜味,但假如闻起来是腥臭、发酸或像氨气味道的话,那就一定不要买了。

  此外,宋振荣提醒,受工业废水、生活污水污染严重的鱼会出现变异,如脊柱弯曲畸形,这样的鱼不可购买食用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP