萌娃变身“小卫士” 进警营学消防知识

发布时间:2016年11月28日 15:25 | 来源:厦门日报


  消防车、消防犬吸引了众人的眼球。11月26日上午,五缘湾消防特勤二中队迎来了300人组成的“亲子团”,小萌娃变身“鹭岛消防小卫士”,零距离感受警营文化,体验消防训练内容。   

  “这是多功能隧道消防车,既能灭火和抢险救援,又能排烟,在烟雾弥漫的时候,车上的红外摄像头可成为消防员的‘眼睛’。”在消防官兵的带领下,“亲子团”分成五组参观了消防车和多种器械装备。

  参观结束后,活动进入比赛环节。比赛内容为消防员的基本功——穿消防服,每个家庭要在最短的时间内穿好消防服,并要在往返跑的途中确保装备不能掉落。一位妈妈体验完感慨地说:“穿这么重的消防服还要冲火场,消防战士真不容易。”

  激烈的角逐过后,消防官兵受邀“显身手”,演示两节拉梯和滑绳自救。只见一名消防员站在训练塔三楼,双手握紧绳索,两腿一蹬,轻松下降一层。在两节拉梯演示中,两名消防员助跑后,一名负责稳定底盘,另一名以迅雷不及掩耳之势爬到了2楼,整个攀登过程仅用时两秒钟,赢得了场上阵阵掌声。

  压轴出场的是搜救犬“文迪”。“文迪”表演搜救“被困人员”,它多次成功找到藏在箱子里的小朋友。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP